Лететь или нет: можно ли путешествовать во время беременности на самолете

Лететь или нет: можно ли путешествовать во время беременности на самолете

Опасны ли перелеты во время беременности, на каком месяце лучше организовать путешествие, правила безопасности для женщины в этот период и прочие полезные ответы на тревожные вопросы. Врачи рассказали в каком триместре лететь на самолете безопасно и какие правила стоит соблюдать.

Можно ли летать на самолете беременным


У всех врачей разное мнение, можно ли летать на самолете во время беременности. Однако есть рекомендации ВОЗ, основываясь на которых авиаперелет не запрещен, но есть несколько ограничений.



Противопоказания для перелета во время беременности:


  • срок беременности от 36 недель (при многоплодной – от 32-х);

  • присутствует угроза выкидыша;

  • беременность осложнена патологиями;

  • преэклампсия;

  • полное предлежание плаценты;

  • третья степень анемии;

  • зачатие с помощью ЭКО.


Однако перед путешествием в любом случае нужно проконсультироваться с врачом, сделать узи и сдать анализы.

Когда не пустят на борт, правила авиаперевозчиков


Большинство авиакомпаний допускают в самолет беременных со сроком до 32 недель. Однако есть перевозчики (например, Аэрофлот), готовые принять на борт будущую маму на любом сроке, ограничившись рекомендациями.

Обычно в правилах перевозчика есть отдельный раздел о перевозке беременных. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте или уточнить все вопросы в колл-центре авиакомпании.

Когда лучше не лететь


Есть два периода беременности, в течение которых перелеты крайне нежелательны. Это первый триместр (2-я-12-я недели беременности, поскольку в этот период высок риск угрозы прерывания беременности) и третий триместр начиная с 32-й недели, когда существует угроза преждевременных родов.

Оптимальное время для перелетов — это второй триместр — с 14-й по 23-ю неделю беременности.

Абсолютным противопоказанием для любых перелетов служит предлежание плаценты. В остальных ситуациях беременная женщина, несмотря на срок, должна посетить своего акушера-гинеколога и проконсультироваться о возможности полета.

Правила удачного перелета будущей мамы


Покупать билет лучше, конечно, в бизнес-класс: кресла там пошире и в целом комфортнее. В эконом-классе можно попросить занять место в первом ряду, где можно вытянуть ноги, не упираясь коленками в переднее кресло. К тому же поток воздуха идет в самолете от носа к хвосту — на переднем сиденье дышаться будет легче. Не стоит выбирать место у окна, у вас должна быть возможность часто вставать и выходить в проход.

Одежда для полета должна быть удобной, свободного кроя и из дышащего материала. В салон можно захватить несколько подушек — под шею и еще куда-нибудь, чтобы обеспечить себе максимум удобства.

Чтобы избежать обезвоживания, пейте как можно больше воды, и откажитесь от диуретиков (кофе, газированные напитки).

Ремень безопасности пристегивать необходимо; пропустить его следует под животом.

Перед полетом снимите обувь. Не стоит сидеть нога на ногу, это затрудняет кровообращение в ногах. Время от времени имеет смысл напрягать икроножные мышцы и прогуливаться по салону.

Чтобы была возможность освежиться, возьмите с собой спрей с морской водой для промывания носа и аэрозоль с термальной водой.

Всегда держите при себе обменную карту, а также записку с указанием своей группы крови и телефона близкого человека (если вы летите одна или только с детьми).