Догхантеры: «санитары» улиц или беззаконие под видом добра


Догхантеры: «санитары» улиц или беззаконие под видом добра
«Добровольные помощники» государства в борьбе с бродячими псами охотятся на животных с ядовитыми приманками в руках. «Экспресс-Новости» - о проблеме вокруг ситуации. Ибо, и уличные собаки – это опасно, и и охотники на них – это не совсем человечно.

Кто они такие


Догхантер - движение, ставшее известным благодаря массовым акциям убийств бездомных собак. Догхантер - в переводе с английского «охотник за собаками», а в более расширенном смысле, «убийца собак». Участники движения своё название оправдывают. В войне, которую они объявили уличным животным, «пленных» не берут. Эта война на физическое уничтожение «противника».

С одной стороны, может показаться, что «миссия» догхантеров благородная. Бродячие псы - это настоящая угроза здоровью и жизни человека. С другой стороны, методы, которые используют «охотники за собаками», иначе, как варварскими не назовешь. Ведь каждая тварь имеет шанс на жизнь. К примеру, организации, занимающиеся отловом собак, усыпляют их на месте лишь в исключительных случаях, а так, они обязаны просто поймать животное, и сдать его в приют для четвероногих питомцев, где, вполне возможно, «пленник» обретёт себе хозяина.

Да и если собаку все же усыпляют, по закону делать это необходимо исключительно быстрым и безболезненным способом – выстрел ядовитым «сонником», и собака умирает, не мучаясь. Ведь если даже взять человека, приговоренного к смертной казни, в законодательстве разных стран эта «процедура» определяется по-разному, но едина в одном – быстрый, максимально безболезненный уход из жизни. Подход догхантеров к процедуре умерщвления собак совсем иной – чтобы псина как можно дольше промучилась, поскольку главное «оружие» таких охотников яд.

Догхантеры: «санитары» улиц или беззаконие под видом добра


Охота на бродячих псин выглядит так. Приметили в парке стаю бездомных собак, раскидали «отраву», попрятались с камерами в кустах (да-да, интернет-ролики с умирающими в страшных муках собаками – это «конёк» для любого уважающего себя догхантера), и ждут своих жертв.

А парк, это место, где «собачники» частенько выгуливают своих питомцев, автоматически попадающих в число жертв «охотников» и, случалось, умиравших прямо на руках хозяев. Вот и выходит, что, несмотря на благородство заявленной цели, означенной, как защита общества от бродячих псов, для догхантера враг не бродячая собака, а любая четвероногая животина, бегущая по улице.

Методы «борьбы»


«Бюджет» борьбы с бродячими собаками исключительно мал – видимо, он изначально был рассчитан на «массовость» и на привлечение в свои ряды все новых соратников. Ролики в интернете с комментариями на тему «ты можешь сделать это сам, если в твоем районе поселилась бродячая стая», призывы бороться с «четвероногим злом» явно говорят о том, что движение догхантеров сегодня – это уже не мелкие группы в нескольких городах, а целостное сообщество со своей идеей, пропагандой и методами борьбы.

Москва, Питер, Ярославль, Дальний Восток - география «догхантерства» широка. Никакого секрета ни для кого нет, как «охотники» готовят приманки для бездомных хвостатых бедолаг. Съевшую ее собаку ждёт, собственно, смерть. Зрелище не для слабонервных - но в этом вся «соль» идеи догхантера: чтобы «враг» помучился перед смертью. Хотя, что говорить об этих охотникам, если даже обычные наши детки позволяют себе порой такую жестокость, что волосы дыбом.

Догхантеры: «санитары» улиц или беззаконие под видом добра

«Охотники» общаются между собой в сети, обмениваются опытом, проводят агитацию. И дают советы. Например, если где-то начиненные ядом ливерные «котлеты» не дают результата, предлагают обрызгивать ядом траву и землю в местах обитания бродячих собак, ничуть не задумываясь о том, что такие псы обычно живут в близости от людей, которые тоже могут стать жертвами такой ядовитой «рассыпки».

Рецепты ядов тоже прилагаются, причем, рассчитаны они опять же на дешевизну, а значит, на «массовость» использования - мол, на 500 рублей, можно отравить пару сотен псин и избавить жителей своего района от опасности быть укушенными или загрызенными. В некоторых городах догхантерам уже мало парков и пустырей - мест, где главным образом обитают стаи бродячих псов. «Борцы за чистоту улиц» заходят во дворы жилых домов, на территории школ и детских садов.

В Нижнем Новгороде во время прогулки во дворе собака местной жительницы отравилась ядом прямо возле детской площадки. И ведь яд, который используют догхантеры, так же опасен и для детей, как и для собак. И симптомы те же - тошнота, рвота, судороги.

В Питере догхантеры «прилюбили» один из скверов, где местные жители выгуливали своих питомцев. Как результат, 9 собачьих смертей за короткое время, и митинг хозяев собак с требованием к властям помочь им в борьбе с отравителями.






Массовые отравления животных замечены в разных российских городах. Но есть среди «охотников» и свои «рекордсмены». Во Владивостоке полиция задержала местного жителя, которого в народе прозвали «собачьим маньяком». Меньше, чем за год, он отравил около тысячи собак, и сейчас проходит процедуру проверки на вменяемость.

А на Камчатке, где, видимо, догхантерская «статистика» была далека от тысяч убиенных псин, местное «собакоубийственное сообщество» даже пыталось вывести граждан на «субботник» для уничтожения собак, объявив «всероссийский день истребления безнадзорных животных». Люди на «субботник», конечно, не вышли. Но хвостатые «бродяги» продолжают гибнуть за человеческую «идею-фикс».

«За» и «против»


Казалось бы, из всего вышеописанного о догхантерах можно вынести однозначное мнение: живодеры, извращенцы и преступники. Многие называют «охотников» просто больными людьми, которых надо лечить, причем принудительно. Само по себе, заставлять животное мучиться, это уже необходимо иметь извращенный ум и каменное сердце.

Но ведь и помимо морали, которая, кстати, играет не последнюю роль в воспитании молодого поколения, то и дело натыкающегося в интернете на «видео-ужастики» убийств собак, есть еще и другие моменты, которые нельзя не отметить.

«Догханерство» - сама по себе опасная вещь, убивающая и животных, живущих в квартирах, и травящее людей. Ведь мало ли что догхантеры изобретут в дальнейшем, чтобы увеличить «статистику»? А сломанная психика детей, как в случае с 6-летней девочкой с небольшого уральского городка, когда её отравленная любимая такса билась в предсмертных судорогах у неё на руках?

А физические травмы, как в истории с 11-летней школьницей из северной столицы, которая отравилась во время прогулки со своим питомцем по парку? Ребёнок и собака игрались с листвой, на которой оказалась распыленной «собачья отрава». Слава Богу, история закончилась хорошо. Но на этот раз. А в следующий?

Удивительно, но у догхантеров масса сочувствующих. По их мнению «охотники», пусть варварским способом, но борются с проблемой, до которой у государства не доходят руки. Это ведь коммунальщики или частные специализированные конторы должны заниматься отловом бродячих собак. Да только где они? А если где-то и есть, услуги частных «шариковых» стоят недешево.

У таких сочувствующих есть свои примеры. В одном из приволжских городов стая уличных псов несколько месяцев не давала житья местным жителям, поселившись в их спальном микрорайоне. Доходило до того, что мамы с детками, ведя их утром в школы, вынуждены были пережидать в подъездах, пока собаки не уйдут.

Однажды двух собак нашли мёртвыми у местной свалки – остальные ушли в другой район. По местности прошел слух, что это догхантеры постарались, а жители, спрятав подальше жалость ко всему живому, вздохнули спокойно. Нет, конечно, и сочувствующие признают – методы догхантеров, это «перебор», но, возможно, это подстегнёт власти подключиться к ситуации.

Наказать, нельзя помиловать?


По сути, сейчас догхантеры ненаказуемы. Таблетки покупаются в аптеках открыто. То, что они «теряются» в парках, скверах и дворах специально, доказать трудно, а проводить по погибшему домашнему питомцу экспертизу дорого. Тем более, никто не станет проводить экспертиз по бездомному животному.

И всё-таки массовость отдельных акций догхантеров заставила власти посмотреть на их действия другими глазами. Глазами возможных законодательных нововведений. На разных уровнях следуют разные предложения на тему наказания. Здесь и проведение психиатрической экспертизы с последующим нахождением в «специальном стационаре», и громадные штрафы, и тюремные сроки.

По мнению властей, догхантеры представляют серьезную общественную опасность, под знаком «добра» творя беззаконие. Помимо ужесточения уголовной и административной ответственности предполагается усиление цензуры за информационными источниками, пропагандирующими убийство животных.

Кстати, стремление догхантеров к огласке своей деятельности может говорить о расстройстве психики, а если верить цифрам, которые приводят психиатры (они говорят, что больше 80% будущих маньяков начинали свой кровавый путь с убийства животных у других на глазах), то всеобщее мнение об опасности догханстерства - не пустой звук.

Догхантеры: «санитары» улиц или беззаконие под видом добра

Альтернатива «добровольным санитарам»


Чтобы движение догхантеров сошло на нет, только наказывать мало. Надо вживую, а не на документах подключаться к проблеме уличных псов, от которых ежегодно гибнут десятки россиян, и еще тысячи страдают от укусов. И вот здесь на первый план выходит такое слово, как ответственность. Ответственность конкретной организации и конкретного лица за следы зубов уличной собаки на руке пострадавшего гражданина.

Да, необходимо постоянное, а не разовое финансирование, возможно, необходима вообще перестройка системы организации отлова собак, где получение денег, реагирование на сигналы граждан, сам отлов, приюты для собак, их дальнейшая судьба – все будет идти по логичной цепи, а не отдельно, как сейчас.

Поймал собаку - а что дальше с ней делать? Нашел, что делать, «спихнул» в приют - а там чем кормить, кроме, как на деньги редких спонсоров? Но в любом случае - главным в этой цепи будет ответственность. Когда чиновник будет знать о том, что за покусанных на школьном дворе детей его не просто пожурят, а могут и в колонию отправить, вот тогда… бродячих собак на улицах не станет. А догхантерам придется искать себе другое… «хобби».
#Проблема #Догхантер #Собака #Яд #Отравление #Преступление #Санитар #Парк #Охота



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: