В Петербурге после введения «Диаскинтеста» 11 школьников госпитализированы


В Петербурге после введения «Диаскинтеста» 11 школьников госпитализированы


В Калининском районе Санкт-Петербурга в больницу доставили 11 учеников школы №72 после диагностики на иммунитет к туберкулезу препаратом «Диаскинтест». Местные жители в соцсетях сообщили о приезде нескольких скорых к школе №72 на улице Ушинского.

«В школе после прививок от туберкулеза все в обмороки падают», — утверждает некая Анна.

По данным администрации, после введения «Диаскинтеста» 15 школьников пожаловались на головокружение и слабость. В пресс-службе районной администрации сообщили, что родители 11 учеников согласились отправить детей в больницу — под наблюдение врачей. 4 школьников отказались от госпитализации.

Отметим, сегодня, 20 февраля тесты у учеников продолжатся, но применять будут уже препараты из другой партии. Нынешняя прибыла в Санкт-Петербург из Волгограда.

«Диакинтест» - это кожный тест для массовой диагностики туберкулеза. Он позволяет выявить только группу лиц с активным туберкулезным процессом и с высоким риском развития туберкулеза, сводя к нулю ложноположительные результаты, свойственные реакции Манту.






Состав «Диаскинтеста» и реакция на положительный результат

«Диаскинтест» содержит синтетические антигены двух видов (CFP10 и ESAT6). Такие белки есть в возбудителях туберкулеза и при введении также вызывают аллергическую реакцию. Причём реакция на «Диаскинтест» возникает только в случае активного процесса в организме — заболевания или заражения, которое не всегда переходит в болезнь. Кроме этих белковых антигенов, в состав «Диаскинтест» входят некоторые соли, вода для инъекций, консервант (фенол) и стабилизатор (полисорбат 80). Иногда родителей беспокоит, что в составе «Диаскинтест» есть фенол. Но его доза при введении составляет всего 0,25 мг, что безопасно даже для организма ребёнка. «Диаскинтест» делают так же, как и пробу Манту. Шприцем с тонкой, короткой иглой набирают 0,1 мл препарата и вводят подкожно с внутренней стороны предплечья. Результаты «Диаскинтест» определяют через 72 часа.

К слову, в Петербурге это уже второй случай реакции на препарат за месяц — в начале февраля текущего года восемь учеников школы №430 в Ломоносове пожаловались на плохое самочувствие после прививки. В Росздравнадзоре основными версиями назвали ошибку при изготовлении препарата и нарушение условий хранения препарата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: