Умер знаменитый актер Иван Бортник


Умер знаменитый актер Иван Бортник


Минувшей ночью перестало биться сердце народного артиста России Ивана Бортника. Актер скончался на 80-ом году жизни. О его смерти в социальных сетях вначале написал друг и коллега по Театру на Таганке, потом информацию подтвердила и жена Бортника, информирует Информинг.Ру.

Татьяна, ссылаясь на слова медиков, рассказала, что причиной смерти Ивана Бортника, очевидно, стал оторвавшийся тромб. Точнее можно будет говорить, когда появится заключение судебных медиков.

Читайте на Информинг.Ру: В Крыму спасатели разблокировали дорогу на Ай-Петри

Иван Бортник – культовый актер. Наверное, нет ни одного человека, родившегося в СССР, который бы его не знал. И это при том, что в кино актер, в большинстве своем, вдохновлял жизнь в эпизодические роли. Однако играл их так, что его герои, временами, запоминались наравне с главными. Взять, к примеру, роль Промокашки в фильме «Место встречи изменить нельзя». Режиссер Станислав Говорухин рассказывал, что вначале роль Промокашки не подразумевала слов, все реплики придумал именно Иван Бортник.

Умер знаменитый актер Иван Бортник

С исполнителем главной роли в «Месте» Владимиром Высоцким актер очень сдружился. Именно Бортнику великий Поэт посвятил свою песню «Письмо к другу» (другое название – «Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу»).






Умер знаменитый актер Иван Бортник

Иван Бортник родился 16 апреля в 1939 году. Его отцом был заместитель главного редактора Государственного издательства художественной литературы. Мать — доктор филологических наук.

Еще в подростковом возрасте Иван твердо решил пойти в актеры. Вначале он ходил в кружок при городском доме пионеров, потом – в самодеятельную киностудию при Парке Горького. В возрасте 18 лет поступил на актерский факультет ГИТИС, но решил сменить место учебы. Перевелся в Московское театральное училище имени Щукина на курс Владимира Этуша. Отучившись, начал служить в Московском драматическом театре имени Гоголя.

В 1961 году Иван Бортник дебютировал в кино. Его первым образом на экране была роль художника Василия в фильме Всеволода Воронина «Исповедь». С 1967 года Бортник вышел на сцену Театра на Таганке в составе труппы Любимого. Театру на Таганке отдал почти 50 лет своей жизни.

Иван Бортник в кино сыграл около 50 ролей, но почти все они эпизодические. А вот на театральных подмостках его талант раскрылся больше. Он играл главные роли в таких спектаклях, как «Мать», «Живой», «Борис Годунов», «Пугачев», «На дне». За заслуги в области искусства актеру в 2000 году было присуждено звание «Народный артист Российской Федерации».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: