Пожары в Сибири увеличиваются по площади и становятся планетарной проблемой


Пожары в Сибири увеличиваются по площади и становятся планетарной проблемой

Площадь пожаров на территории Сибири стремительно увеличивается. Они охватили уже 3 млн гектаров. В некоторых областях уже объявлен режим ЧС. Владимир Путин распорядился, чтобы военные оказали помощь в тушении пожаров.

Какая площадь Сибири охвачена пожарами


В лесах Сибири с катастрофической скоростью распространяются пожары. Проблема принимает угрожающие размеры. По последним данным площадь возгорания достигла 3 млн гектар. Этот показатель уже на 12 % превышает прошлогодние цифры. При этом тушили до недавнего времени лесные пожары лишь на части территории.

Большую часть площади возгорания составляют так называемые зоны контроля. Это труднодоступные места, рядом с которым нет поселений и предприятий. Лес этой части тайги не используется для продажи, а затраты на его тушение огромны. Соответствующий закон был принят еще в 2015 году. В связи с этим власти Красноярского края и Иркутской области приняли решение не тушить в этих местах пожары.

Пожары в Сибири увеличиваются по площади и становятся планетарной проблемой


К слову, губернатор Красноярского края назвал происходящее в Сибири обычным природным явлением, бороться с которым может быть даже вредно. С его слов все могут потушить естественным образом дожди. Только пока из дня в день площадь возгораний увеличивается, а Сибирь буквально задыхается от дыма. Его к слову видно даже из космоса. А специалисты Гринпис утверждают, что таким образом наносится огромный урон экосистеме региона. Гибнут и покидают места своего обитания птицы и животные.

Власти приступили к тушению пожаров на территории Сибири


Мнение властей не разделяют местные жители. В интернете некоторое время назад появилась петиция, в которой жители региона выдвинули требование ввести режим ЧС. Подписались под ней уже полмиллиона человек В этом случае со стороны правительства будут выделены дополнительные средства и людские ресурсы. Только 29 июля в Иркутской области, Красноярском края и на части Якутии был введен режим чрезвычайной ситуации. Сейчас же люди просят ввести режим ЧС на всей территории Сибири.






Пожары в Сибири увеличиваются по площади и становятся планетарной проблемой

Глава МЧС обратился с докладом к президенту России Владимиру Путину, после чего он распорядился военным помочь в борьбе с огнем. В Сибирь отправилось дополнительно 10 самолетов и 10 вертолетов Министерства обороны.

К тушению же пожаров в северной части Красноярского края приступили 31 июля 2019 года. И это произошло спустя месяц призывов к началу тушения пожаров в Сибири. Свой первый вылет совершил самолет Бе-200. Он 3 раза заливал пожар вдоль линии возгорания. На земле авиации оказывают помощь группы пожарных частей.

Реакция общественности на лесные пожары в Сибири


Пока трудно назвать это реальными действиями. Запах гари ощущают не только в Сибири, но и на Урале, и на Поволжье. Еще более тяжелое положение у жителей Красноярского края и Иркутской области. В Сети регулярно появляются снимки задымленных населенных пунктов.

Пожары в Сибири увеличиваются по площади и становятся планетарной проблемой


Метеорологи утверждают, что в воздухе не превышено содержание вредных веществ, но медики говорят, что они не фиксируют мелко-десперсионные частицы. Они отрицательно сказываются на состоянии дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Возможно обострение хронических заболеваний и аллергические реакции.

Российские деятели культуры, актеры, певцы, музыканты, ведущие обращают внимание на проблему. Публикация на эту тему появилась даже на странице известного голливудского актера Леонардо Ди Каприо. Он призывает общественность обратить внимание на проблему, которая принимает планетарные масштабы.

В

озможно России для тушения пожаров стоит воспользоваться опытом других стран. В Швеции сбрасывали бомбы, при взрыве которых активно поглощался кислород, что предотвращало горения. А Китай использовал снаряды, при разрыве которых распылялся порошок, гасящий пламя. Причем еще в СССР существовали разработки таких снарядов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: