Православный праздник сегодня, 18 июля, какой по церковному календарю

Православный праздник сегодня, 18 июля, какой по церковному календарю
По православному календарю, 18 июля поминают преподобного Афанасия Афонского. Родился будущий Святой в Трапезунде в X веке. Афанасия, который рано осиротел, воспитывала монахиня. Получив образование в Византии, он стал учителем. Поселившись в 960-м на Святой горе Афон пустынником, Афанасий позднее основал там монастырь со строгим уставом и стал его игуменом.

За святую жизнь преподобный получил от Господа дар чудотворения – он мог исцелять больных крестным знамением. Преподобный заранее знал, когда и при каких обстоятельствах умрет.

Как-то, помолившись, он вместе с шестью монахами взошел на верх храма осмотреть строительство, и неожиданно церковь обрушилась. Монахи вместе со своим игуменом погибли под завалом.

По церковному календарю, 18 июля поминают деву-мученицу Агнию (Анну) Римскую. Родилась будущая Святая в благочестивой семье в Риме и воспитывалась в христианской вере. Отказавшись выйти замуж за сына начальника области и принести жертву богине Весте, дева в 13 лет была отправлена нагой в непотребный дом.

По Божьей воле, у Агнии на голове выросли такие длинные волосы, что покрыли как одеяние все ее тело, а в непотребном доме мученицу встретил ангел, окутавший ее таким блистающим сиянием, что нечестивцы не могли на нее смотреть. Дева начала молиться и перед ней возникла белая одежда, сотканная руками ангелов.

Один нечестивец вошел к Агнии, чтобы осквернить ее, но упал бездыханный к ногам девы, преданный ангелом сатане. По просьбе отца юноши, дева воскресила умершего своей молитвой, и он стал прославлять Господа. Свидетелями этого чуда были 160 язычников, которые уверовали и крестились. Спустя какое-то время им всем и воскресшему юноше отрубили головы.

А Агнию предали жестоким пыткам, во время которых дева скончалась.