Ирландцев не пустили в Киев за «неправильные» футболки

Ирландцев не пустили в Киев за «неправильные» футболки

Два молодых ирландца очень хотели увидеть Киев. Но сделать это им удастся лишь через три года. Молодые люди не смогли пройти пограничный контроль в аэропорту «Борисополь».

На Украину граждане Ирландии летели из Дублина. Внезапно во время посадки они начали скандировать лозунги в поддержку ДНР. В запасе у них был российский триколор, несколько значков трилистника — символа их Родины и георгиевская ленточка. Один из туристов был одет в футболку, украшенную символикой России.

Молодых людей задержали прямо на границе и допросили. Они рассказали следователям, что на Украине живет девушка одного из них. Также они признались, что недавно побывали в России.

На вопрос, как долго они намерены гостить у знакомой, молодые люди не ответили. Билетов на обратную дорогу они еще не покупали. Видимо, они надеялись на гостеприимную встречу, но вышло все совсем иначе. Граждан Ирландии не пустили в страну. Кроме того, они получили запрет на въезд в Украину сроком на три года.



Ирландский Ромео и его друг — не единственные иностранцы, которые не смогли попасть в Киев. С начала 2019 года во въезде в страну было отказано 22 тысячам иностранцев. Среди них 3,4 тысячи россиян.

Молодые люди очень рисковали, открыто выражая свои политические симпатии. Только за одни георгиевские ленточки их могли не пропустить через пограничный контроль. А уж майки и флаг с символикой России свели их шансы практически к нулю.

С июля 2017 года на Украине действует запрет на ношение и изготовление георгиевской ленты. По закону, публичная демонстрация российского символа победы, а так же ее ношение, карается штрафом от 32 до 97 долларов. Запрещенные предметы пропаганды изымаются и подлежат уничтожению. За повторно совершенное правонарушение, по законам Украины полагается арест на 15 суток. В крайнем случае, злостный нарушитель может быть оштрафован на 64-194 доллара.