Кто такие долганы?


Кто такие долганы?

Если начать вспоминать людей, которые живут на севере России, то на ум приходят чукчи, эскимосы, эвенки. Однако на северных территориях проживают и другие народы. Среди них есть долганы. Их численность не превышает 7000 человек.

Сформировался этот этнос в начале 20-го века. В северных широтах они занимаются оленеводством, а также добывают птицу, рыбу и пушного зверя. Зимой оленей выпасают в пределах лесотундры. На летний период они кочуют в тундру, чтобы обеспечить оленям пропитание. Для контроля загонов используют пастушьих собак. Они пытаются заниматься домашним животноводством, что является относительно новым занятием в их жизни.

Кто такие долганы?

В основе отношений долганов лежат родовые традиции. Но они, как и многие другие народы Таймыра, уже давно сменили чум и балок на более современные жилища. Лишь некоторые семьи по-прежнему проживают в традиционных каркасных домах. В теплый период года чумы и балоки покрывают ровдугой, а на зимний – оленьими шкурами. Многие долганы живут в квартирных домах высотой в два или четыре этажа. С приходом на Север цивилизации их рацион питания также стал включать не только мясо оленей и рыбы, но и различные покупные продукты.






В фольклоре присутствуют отголоски русских сказок и якутских былин. Одежда долганов отличается вышивкой бисером и оленьим мехом. Хейро – специфический культурный танец, где движения выполняются в хороводе. В некоторой степени присутствует шаманство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: