«Гражданских» и «военных» лейтенантов уравняют в правах


«Гражданских» и «военных» лейтенантов уравняют в правах

В Министерстве обороны решили уравнять в правах выпускников военных и гражданских ВУЗов, проходивших обучение на военных кафедрах. С советских времен сложилась традиция, что по окончании учебного заведения выпускникам присваивается звание «лейтенант». Чтобы стать старшим лейтенантом, необходимо было прослужить два года, а выпускникам, получившим гражданскую специальность — три.

В Министерстве обороны решили пересмотреть эту норму и уравнять в правах всех лейтенантов. Чтобы получить повышение, молодым офицерам теперь придется ждать два года, независимо от принадлежности учебного заведения, которое они окончили.

Военное ведомство сообщило о том, что решение уже принято. В настоящее время в министерстве приступили к разработке правовой базы. На практике новые правила начнут действовать уже в конце этого года.






В материальном плане разницы между двумя званиями нет, так как нет и должностей, на которые не могли бы претендовать новоиспеченные лейтенанты. Это звание является трамплином для дальнейшего карьерного роста кадрового офицера в рядах Вооруженных Сил России.

Военные со стажем вспоминают, что звание старший лейтенант они ждали с особым нетерпением. Оно негласно символизировало, что вчерашний выпускник стал полноценным офицером.

Во времена СССР очередное воинское звание можно было получить спустя три года службы в вооруженных силах. Позже срок ожидания для выпускников военных училищ сократили на год. А для студентов гражданских ВУЗов соответствующих изменений не было. Они по-прежнему ждут три года.

Необходимость уравнять в правах военных и гражданских лейтенантов возникла на фоне реформ в армии. Многие должности стали занимать молодые люди, получившие звание «лейтенант» вместе с дипломом инженера или программиста.

Эксперты уверены, что основа современной российской армии — лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны. Система субординации устроена так, что именно им напрямую подчиняются более 90 процентов всего личного состава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: