Кудрин: правительству будет сложно найти деньги на повышение пенсий


Кудрин: правительству будет сложно найти деньги на повышение пенсий

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который в свое время возглавлял Минфин, не согласился с позицией правительства о том, что государству удастся с легкостью провести индексацию пенсий выше уровня официальной инфляции в ближайшие годы.

По мнению Кудрина, повышение пенсионных выплат выше инфляции с 2020 года потребует траты денег из Фонда национального благосостояния. Он подчеркнул, что в ближайшие годы нужно будет проводить более высокую индексацию базовой пенсии. Но деньги на эти цели могут появиться в бюджете только в том случае, если отечественная экономика продемонстрирует высокие темпы роста, что сейчас под большим вопросом.






В случае если этого не произойдет, по мнению Кудрина, власти придется переходить на жесткие меры и искать, откуда взять средства. Возможно, деньги можно будет найти после перераспределения доходов или расходов бюджета или потратив резервы Фонда национального благосостояния.

Из прогноза руководителя Счетной палаты следует: российская экономика в нынешнем году вырастет не более чем на один процент. В свою очередь в 2020 году ситуация особенно не поменяется, поэтому рост в максимальном его значении упрется в отметку 2 процента.

В этом контексте Кудрин заострил внимание на пенсионной реформе, в рамках которой возраст выхода на пенсию будет повышаться поэтапно на протяжении ближайших десяти лет. В течение этого так называемого переходного периода, по его словам, можно перераспределить ресурсы и поднять пенсии. Кудрин предсказал, что в первый год пенсионной реформы рост пенсий будет значительным: в год пенсионеры смогут рассчитывать на 12 тысяч рублей дополнительного дохода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: