Сами виноваты: Силуанов объяснил падение доходов россиян


Сами виноваты: Силуанов объяснил падение доходов россиян

Руководитель Минфина Антон Силуанов назвал в качестве главной причины падения реальных доходов россиян рост потребительского кредитования. Вместе с этим он посетовал на то, что происходит сокращение теневого сектора в экономике.

«Несмотря на то, что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, они тянут показатель реальных доходов вниз», - пояснил Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.






Глава финансового ведомства полагает, что увеличение закредитованности россиян приводит к повышенным расходам по уплате процентов и погашению "основного тела" займа. Силуанов также подчеркнул, что на доходы людей оказывает воздействие так называемого досчета теневого сектора экономики.

Так, за первый квартал 2019 года реальные заработные платы россиян выросли на 1,3%, а в апреле - на 1,6%. В годовом выражении рост показателя замедлился.

«В целом мы ожидаем рост заработных плат в реальном выражении, то есть выше, чем инфляция, выше чем стоимость продовольствия, коммуналки и тех жизненно важных услуг, которые включаются в индекс потребительских цен», - пояснил Силуанов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: