В России могут ввести четырёхдневную рабочую неделю


В России могут ввести четырёхдневную рабочую неделю
Сегодня глава российского правительства Дмитрий Медведев сказал одну очень важную вещь. Как выяснили «Экспресс-Новости», премьер не исключил, что в будущем Россия может официально перейти на четырёхдневную рабочую неделю.

Конечно, не все структуры смогут работать по такому графику. Тем не менее, такая система когда-нибудь может стать основой социально-трудового контракта на территории Российской Федерации.


«Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. К расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее - именно за четырёхдневной рабочей неделей», – заявил Медведев во время своего выступления на Международной конференции труда в Женеве.


Конечно, по мнению премьера, это будет не сейчас. Пока всё это – лишь сложные, не до конца проработанные идеи, которые ещё будут обсуждаться на самых разных уровнях. И эти идеи уже обсуждают и, между прочим, не первый год.

В России могут ввести четырёхдневную рабочую неделю







Кстати, в ряде стран четырехдневная рабочая неделя это уже установленная местным законодательством реальность.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития очень часто по итогам года рейтинг самых экономически развитых стран возглавляют те, в которых график работы местного населения наименее загружен. Здесь есть скандинавы - Дания, Норвегия, Швеция. Здесь есть и другие страны Европы - Нидерланды, Ирландия, Германия, Швейцария, Бельгия, Австрия и Италия.

В странах, занимающих первые или близкие к ним позиции, рабочая неделя длится не более 33 часов. В Германии, Швейцарии и Бельгии - 35. Во Франции - не более 35-36 часов.

В России могут ввести четырёхдневную рабочую неделю


Кстати, перейти на «особый» режим работы можно и не в масштабах целого государства. В своё время одна новозеландская компания перешла на четырёхдневную рабочую неделю. Её сотрудники стали работать 30 часов в неделю вместо прежних 37-38 часов. При этом производительность труда удивительным образом выросла, а в зарплате никто из работников не потерял.


#Медведев #Премьер-министра #Работа #График #Россия #Неделя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: