Обязательная маркировка товаров с 2019 года — последние новости


Идея с маркировкой некоторых групп товаров, опробованная на алкоголе, пришлась государству по душе. Формально маркировка должна помочь устранить контрафакт и подделки на российском рынке. Фактически это еще и дополнительный заработок для государства и определенных компаний, которые поставляют необходимое оборудование и расходные материалы на обеспечение маркировки. Обязательная маркировка некоторых групп товаров с 2019 года — последние новости о том, какие товары будут обязательно иметь маркировку в этом году.

Обязательная маркировка товаров с 2019 года — последние новости

Какие товары обязательно должны иметь маркировку с 2019 года


Весь алкоголь на российском рынке давно имеет специальную маркировку ЕГАИС. Благодаря специальным маркам через систему ЕГАИС можно отследить все передвижения конкретной бутылки алкогольной продукции — от производителя или импортера до кассы в магазине.

В 2016 году аналогичным образом начали маркировать меховые изделия. На любой шубе в магазине есть похожая на алкогольную марка, которая по сути выполняет ту же роль.

В 2019 году перечень товаров, которые попадают под обязательную маркировку, будет значительно расширен.

Переход на обязательную маркировку будет происходить в две очереди. Часть товаров попадет под нее с 1 июля, часть — с 1 декабря.

Уже с 1 июля 2019 года обязательной становится маркировка следующих групп товаров:


  • табачные изделия (только в отношении сигарет и папирос),

  • обувь.


Что касается всех прочих видов табачной продукции (например, сигар), для них маркировка станет обязательной лишь с 1 июля 2020 года.

С 1 декабря 2019 года маркировка будет строго обязательная для целого перечня товаров:


  • парфюмерная продукция,

  • шины и покрышки,

  • одежда из кожи,

  • фотокамеры, фотовспышки,

  • постельное, столовое, туалетное белье,

  • пальто, плащи, куртки и другая верхняя одежда,

  • блузки, блузоны и другие подобные предметы трикотажа.


Вероятнее всего, уже с начала 2020 года обязательной станет маркировка лекарств. До конца текущего года лекарственные препараты маркируются в качестве эксперимента, пока это строго не обязательно.

Возможно, приведенный выше перечень не полный. В правительстве обсуждалась возможность добавить еще несколько групп товаров, для которых маркировка будет обязательной уже в 2019 году. В список входит восемь групп — от мяса и рыбы до бытовой химии. Пока окончательно вопрос с их маркировкой не решен.






Обязательная маркировка товаров с 2019 года — последние новости

Как будет работать маркировка новых групп товаров с 2019 года


Каждый продавец перечисленных групп товаров должен будет зарегистрироваться в специальной информационной системе. Также ему придется купить оборудование, необходимое для считывания марки и работы с системой. Потребуется обновить программное обеспечение ККТ.

Маркировка будет работать так же, как она работает сегодня для алкоголя. Производитель или импортер должен будет заказать партию штрихкодов. Штрихкод будет наклеиваться на каждую единицу товара и регистрироваться в системе.

При поступлении товара от производителя или импортера к оптовику конкретные штрихкоды будут списаны с баланса производителя/импортера и поставлены на баланс оптовой компании. И так далее — вплоть до конкретной точки продажи.

При покупке товара конечным потребителем продавец магазина считывает штрихкод и проводит операцию продажи через систему. В этот момент завершается цикл конкретного штрихкода в системе, путь от производителя до покупателя пройден.

Вся информация в базе данных сохранится, поэтому можно будет в любой момент отследить весь путь конкретной пары обуви или конкретной фотокамеры

За нарушение правил обязательной маркировки новых групп товаров бизнес ждут крупные штрафы. Для предпринимателя это сумма не менее 5 тысяч рублей, для организации — не менее 50 тысяч. Немаркированные товары при этом могут изъять.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: