Суд приступил к рассмотрению уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне»


Суд приступил к рассмотрению уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне»
Сегодня, 16 мая 2019 года, начинается первое заседание суда для семи фигурантов дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» (всего в уголовном деле одиннадцать фигурантов), по версии следствия в той или иной степени причастных к произошедшей 25 марта 2018 года чудовищной трагедии.

Трагедии, унесшей жизни шестидесяти человек, в том числе 37 детей. При этом ещё более 70-ти человек стали пострадавшими.

Пожар выявил целый «букет» систематических и злостных нарушений, следствием которых стала гибель людей.

Среди них: нарушения требований пожарной безопасности, халатное отношение к исполнению своих служебных обязанностей и злоупотребление должностными полномочиями, оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности. А также причин, потворствующих творящимся в торговом центре безобразиям, в виде получения и дачи взяток, растраты, мошенничества. Кроме того, следствие установило имевшие место недостатки в проведении спасательной операции со стороны пожарных служб.

Работа суду предстоит нешуточная, ведь уголовное дело представлено в 293 томах. Заседание назначено для прохождения в Заводском районном суде города Кемерово.

Это событие не может оставаться без внимания со стороны общественности области.

В свою очередь Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в своих высказываниях настаивает, чтобы все причастные к трагедии в «Зимней вишне» были наказаны, но при этом на законных основаниях и при достаточных доказательствах вины обвиняемых.






Про планы увековечения памяти погибших сообщается, что в конце лета 2019 года планируется открыть памятный сквер, где будут высажены 60 саженцев сосен, построены фонтан и символический памятник погибшим.

При этом у простых граждан ещё очень свежи в памяти трагические события в «Зимней вишне». Опросы показывают, что многие до сих пор опасаются ходить в торгово-развлекательные центры, а если таковое по необходимости происходит, то испытывают дискомфорт и боятся за сохранность своей жизни и своих близких.

Суд приступил к рассмотрению уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне»


Можно также констатировать, что интерес к начинающимся слушаниям в суде по такому резонансному делу действительно огромен.

ИА «Экспресс-Новости» напоминает, 25 марта в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» случился пожар, в результате которого обрушилась кровля здания, перекрытия между четвёртым и третьим этажами. Трагедия унесла жизни 60 человек, среди которых оказались и дети (37 человек). Пожару был присвоен третий уровень сложности по пятибалльной шкале. Трагедия в кемеровском ТЦ по своему масштабу сопоставима с пожаром в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», в котором погибло 156 человек.
#Зимняя вишня #Трагедия #Суд #Расследование #Пожар

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: