Старейший житель России умер в возрасте 123 лет


Старейший житель России умер в возрасте 123 лет
«Экспресс-Новостям» стало известно, что накануне в реанимации Ингушской республиканской клинической больницы ушёл из жизни самый пожилой мужчина России. Аппазу Илиеву было 123 года.

С соболезнованиями родным и близким высказался на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» глава республики Юнус-Бек Евкуров, который не так давно навещал пожилого пациента в больнице.

Евкуров напомнил, что «Аллаз Илиев пережил смену эпох и поколений, вырастил восемь детей, 35 внуков, 34 правнуков и несколько праправнуков. Всегда оставался добрым, любящим жизнь старцем, в чем я не раз убеждался при личной встрече».

Аппаз Илиев родился в марте 1896 года в горном селении Гули в Ингушетии. Он почти не выезжал из родного села, очень плохо говорил по-русски. Тем не менее, при помощи близких охотно отвечал на вопросы журналистов, которые нередко заезжали к нему в гости.

Старейший житель России умер в возрасте 123 лет

Например, Аллаз Илиев часто говорил, что он из рода долгожителей (его дет прожил 120 лет). А ещё он закалён с детства природой и суровым трудом, к которому приучен с детства. При этом старик всегда сохранял силу духа, никогда не унывал, и ещё каких-то несколько лет назад косил траву и мог проехаться на лошади.






Главным смыслом своей жизни ингушский долгожитель называл любовь и уважение к людям, ко всем без исключения, не разделяя на хороших и плохих.

«Даже плохой человек способен превратиться в хорошего, если ты видишь в нём хорошее», - постоянно говорил этот мудрый старик.

«Дедушка чаще всего советовал нам всем две главные вещи. Первое - быть шустрыми, быть в движении. Он любит говорить: «Увидел, что помощь нужна человеку - никогда не отворачивайся, не делай вид, что ничего не заметил. Вскочил и быстро помог. Ты отвечаешь не только за свою честь, но и за честь всей семьи, всего рода. А второй совет – ценить и хранить то, что мы имеем. Но при этом уметь делиться» - эти слова Аллаза Илиева хорошо помнят его близкие.

Старейший житель России умер в возрасте 123 лет

Аллаз Илиев всегда не уставал повторять – хочешь жить долго, будь активным и не вреди своему здоровью сам. Дедушка ни разу за свою жизнь не выкурил ни одной сигареты, не пригубил ни одной рюмки алкоголя.

Зато питался исключительно свежими молочными продуктами, парным мясом, овощами со своего огорода и пил воду из местного родника. Поэтому он до последнего не знал, что такое лекарства. И ему точно не были знакомы всякие научные изыскания на тему долголетия.

Но потом возраст всё-таки дал о себе знать. Последние дни Аллаз Илиев провёл в больнице. Но врачи умеют лечить болезни. А лекарства для бессмертия пока ещё не придумали.


#Долгожитель #Ингушетия #Старик #Умер #Жизнь #Советы #Больница



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: