Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Россия может остаться без леса при сегодняшних объемах вырубки
Эксклюзив

Россия может остаться без леса при сегодняшних объемах вырубки

300


Россия может остаться без леса при сегодняшних объемах вырубки
Эксперты утверждают – в будущем Россия, одна из самых лесных стран мира, может лишиться своего зеленого богатства. «Экспресс-Новости» выясняли, насколько оправдана эта тревога.



Это не я – он сам пришел?


Десятки миллионов кубометров леса вырубаются, в том числе, незаконно, чтобы обеспечить промышленные потребности покупателей – главным образом, Китая. Именно Поднебесная является крупнейшим импортером российского леса. Только в прошлом году российско-китайский лесной товарооборот почти достиг 5 млрд. долларов и продолжает расти. Но с учетом того, что по разным оценкам, до 40% поставок нелегальные, сколько всего нашего леса уходит в Китай, не знает, скорее всего, никто.

«Если мы в ближайшее время не наведем порядок в этой области – мы полностью закроем экспорт в Китай древесины», - такое решение проблемы нашел не так давно министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, выступая на прошлой неделе в Совете Федерации в ходе правительственного часа. И добавил, что беседовал с китайскими коллегами и предложил им «компромисс»: хотите наш лес – восстанавливайте его. Стройте у нас за свой счет семеноводческие комплексы.

Хочешь изменений – начни с себя


Валентина Матвиенко тогда резко осадила министра. «Никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок» - заявила спикер Совета Федераций РФ, пояснив, что проблему надо решать путем создания программы жестких мер, а не ждать помощи Китая. Правда, и позиция Кобылкина появилась не на пустом месте. Общественное мнение по этой тематике однозначно – прекратить варварскую вырубку леса и отправку его за границу. На сайте Change.org (онлайн-платформа для петиций) даже предлагалось ввести мораторий на вырубку и экспорт, пока проблема не начнет решаться.

«Гектары ценнейших пород дерева дико вырубаются и идут в Китай... Вместо того, чтобы создавать свои предприятия, власти продают сырье, не заботясь банально о восстановлении лесов... » - с горечью пишут авторы петиций. Правда, в случае с Китаем, сказать проще, чем сделать. Экспорт древесины в Поднебесную приносит российскому бюджету миллиарды долларов. Для тысяч жителей Сибири и Дальнего Востока, особенно в глубинке, иной работы, как рубить и возить лес, просто нет.

Да и политика в этом вопросе имеет немалое значение. Сейчас, когда Запад объединяется против России санкциями и то там, то здесь, бряцает оружием, едва ли не единственным «тяжеловесным» политическим партнером на планете у нас остается как раз Китай. Кто ж вот так просто и сразу покажет «фигу» «лучшему другу»?




Россия может остаться без леса при сегодняшних объемах вырубки


Россия для китайцев?


Однако на фоне такой вседозволенности, в самом Китае все громче раздаются разговоры на тему: «В Китае слишком много жителей, которым в стране тесно – а в России чересчур много свободных территорий, которые пригодились бы для жизни китайцам». Не так давно в одном из самых известных интернет-изданий КНР - «Фениксе» - вышла статья, автор которой как раз рассуждает о том, что почти полтора миллиарда китайцев вынуждены тесниться в пределах границ своего государства, в то время как рядом - российское раздолье. Автор на полном серьезе считает несправедливым, что Дальний Восток и Сибирь со всеми их богатствами все еще принадлежат России.

Здесь можно сказать – отдай палец, руку откусят. Только палец-то отдали мы сами. Специалисты так и говорят: китайцы ведут себя ровно так, как им позволяют власти северного соседа. «Китайцы играют по правилам, которые предложила Россия. – резюмирует директор Лесной программы WWF России Николай Шматков. – Сами они не более и не менее законопослушны, чем другие. Предложение главы Минприроды эксперт так же раскритиковал, сравнив его «с лечением больного пальца ампутацией ноги». Решение «лесной» проблемы заключается не в запретах для Китая – а в наведении порядка у себя – так считает Николай Шматков.

Россия может остаться без леса при сегодняшних объемах вырубки


По его твердому убеждению, все шаги, которые нужно сделать в этом направлении, предельно ясны: наладить уход за молодыми насаждениями, увеличить численность инспекторов лесной охраны, обеспечив им достойное содержание, жестко наказывать черных лесорубов, а, главное, их «работодателей». В общем, от громких заявлений в поддержку российского леса надо перейти к делу. Иначе сибирская и дальневосточная тайга из «зеленых легких» планеты превратятся в… «плешь на голове».
#Вырубка #Проблема #Страна #Законы #Лес


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК