Какой сегодня праздник, 1 марта 2019: народный праздник сегодня, 01.03.2019


Какой сегодня праздник, 1 марта 2019: народный праздник сегодня, 01.03.2019

Какой праздник отмечается в тот или иной день? Этот вопрос продолжает быть актуальным, поэтому давайте рассмотрим его на примере сегодняшнего дня, 1 марта. Благо, что на него выпадает сразу несколько праздничных поводов.

Так, сегодня отмечается День кошек в России, тогда как нашлось место и Всемирному дню комплимента. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Ярилин день.

Какой праздник сегодня, 01.03.2019: День кошек в России

День кошек в России ежегодно отмечается 1 марта. Данный праздник не является официально выходным днем. Многие люди любят этих милых, грациозных и иногда капризных кошек. Для того, чтобы изучить и понять их, была создана целая наука, которая называется «фелинология». Более того, этим домашним животным был отведен индивидуальный день в календаре.

Всемирный день кошек появился внепланово, поэтому не закреплен на официальном уровне. В связи с этим, в некоторых странах этот день отмечается в разные даты. Россия присоединилась к празднованию Дня кошек по предложению руководства Московского музея в 2004 году.

Кошки были в почете еще в Древнем Египте и до сих пор они не утратили своей популярности. Согласно полученным результатам опроса населения, жители Российской Федерации в виде домашнего питомца предпочитают видеть именно кошек.

Эти животные помогают людям избавиться от грызунов, а также они являются хорошими помощниками в поддержании здоровья. Ученые из США провели исследование, по результатам которого стало известно, что владельцы кошек намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и менее склонны к инфаркту.

Именно в связи с этим появилась так называемая кототерапия, которая была введена учеными из Лондона. Они определили, что кошачье мурлыкание помогает в лечении гинекологических заболеваний, а также проблем с суставами, головным мозгом и сердцем.

В этот день, по всему миру проводятся выставки семейства кошачьих, в которых могут принять участие все желающие. На таких мероприятиях можно приобрести себе не только какого-нибудь знатного питомца, но также и бездомного животного.

Общественные деятели в День кошек помогают приютам. Кроме этого, все желающие могут помочь не только морально и материально, но и взять питомца к себе в семью.






Праздник сегодня, 1 марта: Всемирный день комплимента

В первый день марта справляют Всемирный день комплимента. Он является малоизвестным, но при этом радостным и позитивным праздником. Идея учреждения события - спонтанное желание простых людей сделать один из дней в году более ярким, теплым, по-доброму запоминающимся и сближающим.

Комплимент является особой формой похвалы или одобрения, которая выражена словесно в благожелательной форме. Само понятие имеет французские корни.

Сегодня, для того чтобы принять участие во Всемирном дне комплиментов, вовсе не обязательно покупать подарки и открытки. Все, что требуется, - это сделать несколько искренних и прочувствованных комплиментов тем, кто окружает.

В День комплимента также проводятся специальные акции или флэшмобы, где все желающие дарят теплые слова одобрения каждому прохожему. Похвала должна быть основана на реальном факте, иначе она превращается в лесть и может вызвать негативную реакцию.

Народный праздник сегодня, 01.03.2019: Ярилин день

Этот день посвящен Яриле – солнечному божеству первых славян. Прежде (1492 года) в первые мартовские дни, или Ярилины дни, наши предки справляли приход нового года.

Говорили, что земля «ярится», то есть согревается, и все живое на ней растет, тянется за новыми силами к солнцу. А солнечные лучи, на которых Ярило поднимает зиму, сравнивались с вилами.

Поговорка говорила, что пришла пора заняться работами по всему крестьянскому хозяйству: «Поднялся Ярило - берись и мужик за вилы».

Ярило выражает идею плодородия; помня об этом, жены, носившие ребенка, день Ярилы проводили на солнышке, поскольку считалось, что солнце помогает благополучно выносить дитя. Набирали в полдень снега, растапливали, и каждая повитуха обмывала руки свои, лицо, дабы «чистыми стать да ребенка принять».

Если накануне ночью был снегопад, то поутру отсылали детей подметать тропинки-дорожки к колодцам и мостки у пруда да реки, ведь считалось: от такой работы они станут сильнее и принесут счастье в отчий дом.

В память о том, что некогда в Ярилин день отмечали новый год, люди отдыхали на Ярилу, и держалась эта традиция до 19 века.

Этим днем начинались праздники, посвященные наступавшей весне, или Ярилины хороводы. Но поговорка об этом обманчивом тепле предупреждала: «Если с первых дней весна разгульна, не застенчива - обманет, верить нечего».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: