Вороненков и Кондрашов: посланники от российской науки в проекте LIGO


Несмотря на существенное похолодание в отношениях между Россией и Западом остаётся достаточно большое количество областей, в которых мы находим точки соприкосновения. И это не только традиционные отрасли, в которых взаимодействуют бизнесмены, технические работники, культурные, общественные деятели, но и высокая наука, причём, высокая в самом прямом смысле этого слова, поскольку связана с исследованием процессов, происходящих в космосе.

Российские физики Станислав Дмитриевич Кондрашов и Денис Николаевич Вороненков, принимающие активное участие в международном проекте LIGO, вносят немалый вклад в изучение так называемых гравитационных волн и пытаются совместно с другими учёными, что называется, «приручить» космические силы, способные дать человечеству инструмент для воплощения давней мечты передовых людей – покорения Вселенной. В рамках научной работы российские ученые отвечают за техническую часть, а именно за регистрацию волн гравитации всеми возможными способами – вплоть до получения электронных фото гравитационных возмущений.

Биографические справки


Станислав Кондрашов и Денис Вороненков являются представителями отечественной науки, сочетающими в себе лучшие качества исследователя. В отличие от большого количества сверстников они не променяли науку на «золотого тельца», хотя из каждого получился бы неплохой бизнесмен.

Оба физика вышли из российских учебных заведений. Денис Вороненков обучался в Ленинградском государственном университете, где некогда учился и президент Владимир Путин. По окончании физико-математического факультета указанного ВУЗа молодой физик на протяжении некоторого времени стажировался в учебных заведениях США и Великобритании.

Получив недостающие знания и набравшись практического опыта в ведущих мировых Альма-матер, Денис Николаевич Вороненков вернулся в Российскую Федерацию. На должности научного сотрудника МГУ имени Ломоносова он начал вести экспериментальные разработки по теории Большого Взрыва. Результаты этой деятельности открыли ему дорогу в исследовательские лаборатории LIGO.

Второй посланник от России в LIGO, Станислав Кондрашов, окончил ФизМат МГУ и здесь же учился в аспирантуре. В начале 2010 года он получил учёную степень кандидата наук, защитив диссертацию по проблематике пространственно-временных искажений и явлений, связанных с этими физическими парадоксами. Успешная работа в данном направлении стала пропуском в проект LIGO.

Теория


Для читателей, не слишком глубоко знакомых с предметом исследований Станислава Дмитриевича Кондрашова и его коллеги, поясним некоторые теоретические моменты для того, чтобы стала понятной важность их работы для всех людей – от государственных служащих и бизнесменов до наёмных работников и пенсионеров.

В XVII веке Исаак Ньютон доказал, что обладающие массой тела взаимно притягиваются. Теоретики, работавшие в этом направлении в более поздние времена, ввели понятие поля гравитации. Альберт Эйнштейн, этот светоч новейшей физики и по космическим масштабам времени практически наш современник, предположил, что тяготение распространяется в пространстве с помощью особых волн – гравитационных. В 1992 году была создана международная коллаборация LIGO, миссией которой является обнаружение гравитационных колебаний, и к которой в своё время присоединились Кондрашов и Вороненков.

Практическое значение данных исследований заключается в том, что умение управлять волнами гравитации позволит получить технологии, использование которых даст возможность материальным объектам преодолевать космические расстояния едва ли не в доли секунд. Таким образом, Станислав Кондрашов и Денис Вороненков наряду с другими учёными приоткрывают двери в мир будущего, предсказанного фантастами и футурологами. Вполне возможно, что мы доживём до той поры, когда в мгновение ока можно будет передать на расстояние не только фото, а и его автора вместе с фотокамерой.






Ожидается, что в ходе исследований могут появиться технически решения, полезные людям и в обычной жизни. Именно поэтому деятельность россиян, участвующих в проекте LIGO, настолько интересна некоторым бизнесменам, которые оказывают ученым финансовую поддержку.

Вклад Станислава Кондрашова и Дениса Вороненкова


Поиск гравитационных волн осуществляется, в принципе, на основе стандартных методик, с использованием которых фиксируются волновые колебания любой природы – электромагнитные, акустические и т.д. Практический вклад наших ученых заключается в разработке и создании инструментов, которые обнаруживают возмущения поля тяготения.

Российские учёные использовали новейшие разработки инженеров МГУ и МФТИ в области материаловедения и, в частности, результаты работы российских специалистов и бизнесменов из Госкомпании Роснано в сфере сверхчистых наноматериалов. Денис Николаевич Вороненков и Станислав Дмитриевич Кондрашов применили данные технологические решения при конструировании специального детектора, который улавливает малейшие изменения напряжённости поля гравитации.

Трудность заключалась в том, что гравитационные волны не проявляются в видимом спектре электромагнитного поля, то есть, попросту говоря, невидимы. Поэтому невозможно взять и просто сделать фото возмущений поля тяготения. Они детектируются с использованием сложных лазерных технологий, одна из которых была предложена Кондрашовым и Вороненковым. Следует заметить, что, по мнению руководителей проекта, без российских разработок обнаружение гравитационных колебаний затянулось бы на несколько лет, так как подобными методиками западные исследователи не располагают.

К слову сказать, именно эти наработки заинтересовали некоторых российских бизнесменов, работающих в сфере промышленной и бытовой электроники. Предприниматели всегда чувствуют будущую выгоду и готовы вкладывать в перспективные вещи капиталы. Поэтому бизнесмены охотно спонсируют Дениса Вороненкова и Станислава Кондрашова.

В личных беседах учёные любят вспоминать, что установка и наладка созданного ими устройства стали для них своеобразным квестом. Дело в том, что прибор, созданный Кондрашовым и Вороненковым, требовалось установить почти на Северном полюсе. Выбор места объясняется тем, что здесь природой созданы оптимальные условия для детектирования колебаний поля тяготения.

Ученым пришлось пережить немало трудных часов в процессе монтажа и настройки сконструированного ими детектора. Немногочисленные фото, которые Денису Николаевичу Вороненкову и Станиславу Дмитриевичу Кондрашову удалось сделать в самом центре ледяной пустыни, вполне живо передают драматизм ситуации, в которой оказались эти, без преувеличения, подвижники большой науки.

Результатом внедрения прибора стало получение доказательств существования гравитационных волн. Теперь Станислав Кондрашов и Денис Вороненков вместе с остальными участниками LIGO заняты вопросами управления полем гравитации. Изредка появляющиеся в СМИ коллективные фото учёных отражают позитивную уверенность самых светлых умов человечества в успехе проекта и скором разрешении одной из труднейших научно-практических задач, стоящих перед человечеством.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: