Какой сегодня праздник, 05.02.2019: церковный праздник по православному календарю сегодня, 5 февраля


Какой сегодня праздник, 05.02.2019: церковный праздник по православному календарю сегодня, 5 февраля

Сегодня, 5 февраля 2019 года, отмечается Новый год по лунному календарю. В свою очередь по народному календарю отмечается следующий праздник: Агафий-полухлебник. Давайте внимательнее познакомимся с сегодняшними праздниками.

Какой праздник сегодня: Новый год по лунному календарю

5 февраля наступил год Желтого Земляного Кабана (Свиньи) по лунному календарю.

Нередко его называют китайским, поскольку эта традиция распространилась по Азии именно из Поднебесной.

Во многих странах региона он считается государственным праздником. Его с радостью отмечают представители разнообразных национальностей и конфессий.

В Китае же это один из наиболее почитаемых праздников. На улицах Пекина и других городов КНР в этот день запускаются фейерверки. Люди танцуют и веселятся, отгоняя злых духов и встречая наступление года Кабана.

Согласно древним преданиям, шумное веселье отпугивает Няня – монстра, который крадет еду, животных и даже детей. Отмечают праздник 15 дней. Все это время люди поздравляют друг друга, ходят в гости и зажигают цветные гирлянды.






Год Свиньи завершает 12-летний цикл восточного календаря. Поэтому принято считать, что он вбирает в себя все факторы, содержащихся в предыдущих 11 циклах. Кабан уступит место следующему знаку уже 24 января 2020 года.
Какой праздник сегодня, 05.02.2019: Агафий-полухлебник

В день Агафия-полухлебника справляли именины мужчины с именем Агафангел, причем носили его обычно, монахи, а в переводе с греческого оно означает «Добрый вестник».

В этот день крестьяне хлопотали по хозяйству. Те, кто не успел подсчитать запасы в закромах на Тимофеев день, спешили сделать это сегодня, и, если всего оставалось ровно половина - тогда ни домочадцам, ни скотинке не приходилось голодать до весны. Об этом деле говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет».

Также крестьянин должен был починить, где нужно, амбары и проверить, не испортилось ли, не поели ли мыши зерно на посев. Отправлялись в поле, чтобы убедиться, что снегов там достаточно, чтобы весной напитать землю.

Примечали в этот день и поведение животных и птиц. Пение синицы утром - к трескучему морозу, а если в лесу встретится белочка, выскочившая из гнезда, с дерева, погулять, то вскоре будет оттепель. На Тимофеев день даже предсказывали погоду на будущую зиму: о ее первой половине говорила погода до полудня, о второй - после полудня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: