Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Какой праздник сегодня, 03.02.2019: церковный праздник по православному календарю
Эксклюзив

Какой праздник сегодня, 03.02.2019: церковный праздник по православному календарю

385


Какой праздник сегодня, 03.02.2019: церковный праздник по православному календарю

Сегодня, 3 февраля 2019 года, отмечается День памяти преподобного Максима Грека. В свою очередь народный календарь указывает на следующий праздник: Максимов день. Далее остановимся подробнее на этих праздничных поводах.

Какой праздник сегодня, 03.02.2019: День памяти преподобного Максима Грека

Преподобный Максим Грек (1475-1556) был сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания). Юноша получил блестящее образование, много путешествовал, изучал языки и науки в странах Европы, побывав в Париже, Флоренции, Венеции. Вернувшись на родину, Максим прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители.
Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В это время великий князь Московский Василий Иоаннович (1505-1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг. Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах.
Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Когда же Московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось. Новый митрополит потребовал, чтобы преподобный Максим переводил на славянский язык церковную историю блаженного Феодорита. Максим Грек решительно отказался от этого поручения, указывая на то, что «в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты».
Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом. Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.

Преподобный Максим Грек Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим прислал князю «Главы поучительные к начальствующим правоверных», в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг. Тяжело было преподобному в темнице, но среди страданий он стяжал и великую милость Божию. К нему явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». В темнице подвижник написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: «Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну...».




Святой преставился 3 февраля (по новому стилю) 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало чудес, свершившихся у гробницы подвижника, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.

Народный праздник сегодня, 3 февраля: Максимов день

В этот день вспоминают Максима Грека, родившегося в 1470 году в Греции, который, прибыв в Россию, получил известность как переводчик духовных книг и религиозный публицист. Первая его работа была внушительной – он переложил на русский язык Псалтыри.

Продолжая работать, Максим Грек прожил в России до 1556 года, в котором скончался, находясь в Троицком монастыре в Сергиевом Посаде.

В народе Максим Грек был также известен как Максим-утешитель. Ему возносили молитвы о защите и помощи, когда приходили беды, он был заступником сирот и вдов. В его день полагалось поминать добром тех, кто когда-то помог, и, если это было возможно – вернуть добро каким-нибудь достойным поступком.

Максиму молились и супруги - о крепости и любви в своем союзе, и, чтобы подкрепить слова, мужу и жене полагалось выйти на двор, и, взявшись за руки, общими силами отрясти с дерева иней, не забыв сказать приговор: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».

В Максимов день по множеству примет предсказывали урожай и погоду. Так, дела на полях и в огороде будут плохи, да и ударят морозы, если небо в этот день чистое или заря ясная. Но в народе говорили, что «доброе будет жито», если ночью случалось увидеть свет месяца за облаками.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК