В России собираются отменить медосмотры офисных работников


В России собираются отменить медосмотры офисных работников
Министерство труда и соцзащиты РФ объявило о том, что рассматривается возможность отмены медицинских осмотров офисных работников. Утверждается, что работа за компьютером не подпадает под понятие вредных или опасных условий труда.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», в ближайшее время российские власти рассмотрят возможность отмены медосмотров среди офисных работников. О необходимости внесения соответствующих поправок в трудовое законодательство накануне объявило Минтруда. Ведомство представило документ, в котором объясняется необходимость отмены некоторых требований по проведению обязательных начальных и регулярных медосмотров работников, сидящих за компьютерами.

Отмечается, что в случае одобрения поправки в трудовое законодательство вступят в силу уже этим летом. В частности, изменения трудового законодательства РФ запланированы на август 2019-го года. Представители Минтруда добавляют, что работа за компьютером уже давно не связана с вредными условиями труда, а также с рисками получения каких-либо производственных травм и заболеваний.

Под офисной работой в России понимают труд за компьютером, составляющий как минимум 50 процентов рабочего времени. На данный момент все офисные работники должны проходить медобследования, которые оплачиваются работодателями. В период прохождения медосмотров за работниками сохраняется место работы и их средний заработок. Также офисным работникам необходимо 1 раз в 2 года проходить медобследования у неврологов и офтальмологов.






В России собираются отменить медосмотры офисных работников


Недавно ученые провели исследование, которое показало, что средний офисный работник из своего 8-часового рабочего дня около часа тратит на чтение статей в интернете, еще 44 минуты тратит на соцсети, 40 минут – на разговоры, не связанные с работой, а также 26 минут – на поиск новой работы. В итоге наиболее продуктивными из 8 часов для среднего клерка являются чуть менее 3-х часов. В связи с этим специалисты заявили, что более эффективным для офисного работника является 6-часовой рабочий день или 4-дневная рабочая неделя.

В России в ближайшее время изменения ожидаются не только в трудовом законодательстве, но и в системе пенсионных накоплений.
#Закон #Минтруда #Медосмотры #Офисные работники #Россия #Условия труда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: