Налог за тунеядство в России в 2019 году: введут или нет, размер налога, куму нужно будет платить


Налог за тунеядство в России в 2019 году: введут или нет, размер налога, куму нужно будет платить

Советская эпоха жизни России уже давно в прошлом, как и все её и хорошие и плохие нюансы устройства общества и государства. Многие из наших читателей ещё помнят то недалёкое время когда понятие «тунеядец» было зазорным и не вызывающим уважения среди окружающих.

Лица нигде не устроенные официально и не приносящие пользы обществу были на особом счету у социалистического государства. Впрочем, в Белоруссии они и сейчас на таком счету.
Если закон о налоге за тунеядство будет рассмотрен Госдумой, высока вероятность, что он вступит в силу с 1 июля 2019 года. Напомним, что власти желают обложить налогами все категории граждан, включая тех, кто официально не работает. Хотя сама идея законопроекта возникла еще несколько лет, пока замыслы депутатов не реализованы в жизнь. Несмотря на то, что в соседней Беларуси подобный опыт понес крах, в России от затеи не отказываются.

Будет ли закон «О тунеядстве» в России?
Налог за тунеядство в России в 2019 году: введут или нет, размер налога, куму нужно будет платить

Подобный законопроект был подготовлен в стенах Государственной Думы уже в 2015 году. Но назвать такую заготовку возвратом классического советского закона о тунеядцах, нельзя даже и близко.
Так как, подготовленный законопроект ставит целью не исправление гражданина, который не приносит пользы обществу, а просто, так называемое, участие такового россиянина в социальной жизни общества.
Читайте такжеДоплата за детей, рождённых в СССР: какие нужны документы, кому положена, сколько, как получитьУчастие предполагается осуществить в форме уплаты социальных платежей в казну, которые одиноко несут на себе работающие граждане страны. Ведь логика разработчиков законопроекта довольно проста – если гражданин пользуется бесплатными благами общества, (к примеру, медицина, образование) то он также должен делать отчисления в социальные фонды.
Например, в тот же пенсионный фонд.
А то такую нагрузку за него несут только работающие россияне, а это жутко не справедливо.
Конечно, такая логика законопроекта, безумно цинична в наших реалиях и даже смешна, хоть и звучит красиво.

Принимая во внимание, что в стране по последним данным Росстата в прошлом году было 3,9 миллиона не работающих официально граждан трудоспособного возраста, государство ну просто не может пройти мимо, не обложив таких лиц какими-либо поборами.

В чем суть законопроекта?

Некоторые из депутатов, в том числе и авторы законопроекта, утверждают, что введение налога направлено не на борьбу с тунеядством, а на участь людей, которые официально не работают, в социальной жизни страны. Они пользуются бесплатными социальными услугами (медициной, образованием, получают пенсию и др.), но при этом не делают отчисления в государственную казну. Официально трудоустроенные люди ежемесячно платят налоги и отчисления. Получается, что официальные работники платят за всех. Эту несправедливость пытаются устранить депутаты.
Налог за тунеядство в России в 2019 году: введут или нет, размер налога, куму нужно будет платить






Сейчас количество неработающего населения составляет 16-18 миллионов по информации их разных источников. Инициаторы нововведений считают, что эта цифра уменьшится после принятия соответствующего закона. В Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на свободный выбор деятельности и труда, поэтому закон не может обязать людей выходить на работу. Но в тоже время люди будут требовать официального трудоустройства у работодателей или повышения зарплаты, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Поскольку еще многие нюансы не решены, остается неизвестным, будет ли принят закон о тунеядстве в России в 2019 году.
Читайте такжеАктировка сегодня 23 января 2019 в Тюмени: отмена занятий в школах 1-я и 2-я смены, прогноз синоптиков, где узнать

Кому придется открыть карман пошире?

Так называемыми тунеядцами будут считаться работоспособные люди, которые не имеют официального источника дохода. Поскольку практика выдачи зарплаты в конвертах довольно распространена, под эту категорию попадает большая часть населения.
Освобождены от налога будут следующие категории граждан:
  • пенсионеры;
  • женщины, которые воспитывают детей до 7 лет;
  • люди, ухаживающие за больными детьми, родителями или другими родственниками;
  • студенты;
  • несовершеннолетние;
  • граждане, стоящие на учете в Центре занятости;
  • инвалиды и другие льготные категории.
Сейчас на законодательном уровне нет понятия «тунеядство». По каким критериям будут зачислять людей в эту категорию, пока точно неизвестно. Некоторые источники утверждают, что будет происходить сверка списков граждан в Пенсионном фонде и Федеральной налоговой службе. Результаты подобной методики вызывают сомнения и не исключено, что Россия повторит ошибки соседей. На примере Беларуси можно увидеть, что непроработанная до мелочей система дает серьезные сбои в работе. Как результат, так называемые «письма счастья» получили граждане, которые официально работают и своевременно платят все отчисления в казну.
Недавно в средствах массовой информации появилась информация о том, что власти возьмутся и за самозанятых. К этой категории людей относятся граждане, которые оказывают какие-либо услуги (шьют, стригут, пишут тексты, разрабатывают сайты и др.), но не делают это на законных основаниях. Другими словами они не открывают ИП и не платят налоги.
Читайте такжеПочта России начала торговать пивом в отделениях
Налог за тунеядство в России в 2019 году: введут или нет, размер налога, куму нужно будет платить

Каков будет размер налога?

Мнения экспертов здесь расходятся. Однако, большинство специалистов уверенно, что неработающим официально гражданам, в случае появления такого закона, придётся уплачивать в бюджет государства около 20 тысяч рублей в год на одного гражданина.
Касаться это не может лишь «освобождённых» от уплаты.
Это в любом случае будут стоящие на учёте в Центрах занятости, инвалиды, конечно пенсионеры, студенты, несовершеннолетние и прочие категории.
Настораживает здесь другое. То, какая неразбериха может начаться сразу при введении возможного закона. Судя по опыту Белоруссии, где уведомления об уплате налога на незанятость получили на начальном этапе даже работающие лица, хаос ожидает и нас.
Поживём, увидим, как говорят!

Смотрите видео о налоге на тунеядство:



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: