Льготы для многодетных семей 2019 Москва и область: изменения, какие и кому положены, последние новости, размер выплат


Льготы для многодетных семей 2019 Москва и область: изменения, какие и кому положены, последние новости, размер выплат

Поддержка многодетных семей в России осуществляется на федеральном и региональным уровне. Учитывая свои национальные и культурные особенности, демографические условия и бюджет, каждый регион самостоятельно определяет, что такое многодетная семья.
Воспитывать детей ныне сложно и накладно, особенно если их много. Потому государство принимается ряд мер по поддержке семей, воспитывающих несколько деток. Преференции им предоставляются на различных уровнях: федеральном и региональном. Законодательство постоянно меняется. Давайте разберем, на какие пособия многодетным семьям в  2019 году можно рассчитывать в различных субъектах федерации.

Что такое многодетная семья

Основные положения о необходимости оказания помощи таким семьям и меры по ее осуществлению регламентированы указом Президента РФ № 431 от 05.05.92. 
Рассчитывать на льготы многодетным семьям в  2019 году могут родители или один родитель, воспитывающие не менее трех несовершеннолетних детей.
В отдельных областях возраст ребенка может увеличиваться до 23 лет.
Многодетная семья включает в себя всех совместных детей и оставшихся от предыдущих браков. Статус несовершеннолетнего тоже имеет значение (усыновленный, находящийся под опекой, учащийся очно и прочее).Родители, лишенные своих прав, уклоняющиеся от воспитания, либо отдавшие детей в интернат, не могут претендовать на статус многодетных и пользоваться преимуществами.

Льготы для многодетных семей — нововведения в 2019 году

Льготы для многодетных семей 2019 Москва и область: изменения, какие и кому положены, последние новости, размер выплат

На следующей неделе завершится работа над законопроектом о гарантиях для многодетных семей. Об этом на пресс-конференции рассказал глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Уже представлена окончательная редакция законопроекта. Сенатор напомнил, что создать единое законодательство для многодетных семей было решено год назад — в ходе Рождественских парламентских встреч.

По словам Валерия Рязанского, сегодня гарантии для многодетных семей "разбросаны" по многим законам. Например, в Семейном, Налоговом кодексе, в законодательстве о социальной защите.
"Мы хотим собрать в одном законе набор гарантий, предусмотренных во всех законодательных актах. Там будет собрана актуальная информация: кто относится к категории многодетных семей, какие социальные гарантии сейчас для них действуют. Речь идет о денежных выплатах, натуральных льготах, улучшении жилищных условий, предоставлении земельных участков, региональных мерах поддержки и так далее", — уточнил сенатор.
Проект закона предусматривает определение статуса многодетной семьи, разделение понятий многодетной и малоимущей семьи, а также единый документ для многодетной семьи, действительный на территории РФ. Кроме того, устанавливается порядок, облегчающий сбор документов для получения льгот, независимо от дохода семьи.
Сегодня в России многодетной считается семья с тремя и более несовершеннолетними детьми (в том числе усыновленными, а также пасынками и падчерицами) в возрасте до 16 лет, а также в возрасте до 18 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях.
Читайте такжеОтдали Японии Курильские острова или нет: почему хотят отдать и причины несогласия, митинги и протесты против передачи Курильских островов

Льготы многодетных семей в Москве и области в 2019 году — кто может претендовать

Многодетные семьи из Москвы могут пользоваться определенными льготами: жилищными, налоговыми, медицинскими и социальными. Для их получения необходимо иметь удостоверение многодетности, а устанавливаются они федеральным и местным законодательством.
Главным законодательным актом, устанавливающим перечень льгот многодетным семьям в Москве в 2018 году, является Указ Президента № 431. В нем говорится, что власти регионов могут самостоятельно определять критерии многодетности, а также устанавливать социальные меры поддержки, однако при этом они должны руководствоваться нормами, имеющимися в Указе.
На основании данного нормативно-правового акта был издан Закон города Москвы от 23.11.2005 № 60, где поясняется, какие именно семьи относятся к многодетным и какие льготы и выплаты им полагаются.
Также есть местный Закон от 09.07.2008 № 33, регулирующий особенности уплаты транспортного налога гражданами.
Основным документом, подтверждающим право на привилегии, является удостоверение многодетности. Оно выдается одному из родителей на семью, в которой есть три и более ребенка, не достигших 16-летия. Если малолетний продолжает обучение после получения среднего образования в вузе на дневной форме, преференции будут предоставляться до исполнения им 18-летнего возраста.
Когда социальные и иные льготы многодетным семьям не предоставляются:
  • Если дети находятся на полном государственном обеспечении.
  • Если родители были лишены или ограничены в своих правах.
Если вышеуказанные критерии соблюдены, граждане могут оформить удостоверение многодетности. Для этого им необходимо обратиться в отделение Соцзащиты по адресу регистрации с набором документов:
  • заявление;
  • детские свидетельства о рождении;
  • паспорт;
  • брачное свидетельство;
  • справка о составе семьи;
  • справка из образовательного учреждения, если после 16-летия ребенок продолжает учиться;
  • судебное решение об усыновлении (если кто-либо из детей не родной);
  • соглашение о месте проживания малолетних (если родители в разводе);
  • фотографии 3 х 4.
На рассмотрение материалов сотрудникам Соцзащиты отводится 30 календарных дней, после чего заявителя письменно уведомляют о принятом решении. Если оно отрицательное, уведомление будет содержать причины. Их можно устранить и повторно обратиться за удостоверением.
Если решение положительное, заявителю необходимо явиться в Соцзащиту за получением документа, подтверждающего права на привилегии.

Какие льготы для многодетных семей в Москве и области есть в 2019 году

Льготы для многодетных семей 2019 Москва и область: изменения, какие и кому положены, последние новости, размер выплат

Как сообщает официальный портал мэра столицы, в Москве многодетной признается семья, в которой родились и (или)воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательной организации, реализующей основные общеобразовательные программы, — 18 лет.
Читайте такжеКарантин ОРВИ и ГРИПП 2019: когда закрывают школы, на сколько днейВ составе многодетной семьи не учитываются умершие дети, дети,находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены водительских правах, а также дети из приемных семей.
Для московских многодетных семей предусмотрены разнообразные меры городской поддержки:
  • возможность открыть семейный детский сад;
  • социальные выплаты и субсидии;
  • бесплатный проезд на общественном транспорте;
  • бесплатная парковка;
  • другие льготы и натуральная помощь.
Многодетная семья, получая поддержку для многодетных семей, сохраняет право на получение социальных выплат на каждого ребенка при рождении или усыновлении, а также на выплаты, которые полагаются усыновителям, опекунам и приемным родителям. Кроме того, поддержка оказывается семьям военнослужащих, семьям с родителями-инвалидами, семьям с детьми-инвалидами и малообеспеченным семьям.

Размер выплат многодетным семьям Москвы и области в 2019 году — изменения

Если вы воспитываете троих и более детей, ваша семья может получать все или некоторые из следующих видов выплат и пособий:
  • единовременную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) одновременно троих и более детей;
  • ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни семьям, имеющим троих и более детей;
  • ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги семьям, имеющим троих и более детей;
  • ежемесячную компенсационную выплату за пользование телефоном семьям, имеющим троих и более детей;
  • ежемесячную компенсационную выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания отдельным категориям граждан на детей в возрасте до трех лет;
  • ежегодную компенсационную выплату на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения.
Если в вашей семье воспитывается более пяти детей, вы также имеете право на:





  • ежемесячную компенсационную выплату на приобретение товаров детского ассортимента семьям, имеющим пятерых и более детей.
Если вы воспитываете 10 и более детей, ваша семья, помимо вышеперечисленных выплат, также может получать:
  • ежемесячную компенсационную выплату семьям, имеющим 10 и более детей;
  • ежемесячную компенсационную выплату матерям, родившим 10 и более детей и получающим пенсию;
  • ежегодную компенсационную выплату к Международному дню семьи;
  • ежегодную компенсационную выплату ко Дню знаний.

Как и где получить статус и удостоверение многодетной семьи в Москве

Льготы для многодетных семей 2019 Москва и область: изменения, какие и кому положены, последние новости, размер выплат

Для оформления выплат, вам понадобятся:
  • заявление (единая форма для всех выплат);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя, с отметкой о месте жительства в Москве;
  • документ, удостоверяющий личность второго родителя (при наличии), содержащий сведения о месте жительства в городе Москве;
  • если в документе, удостоверяющем личность, нет отметки о месте жительства в городе Москве, дополнительно представляется один из следующих документов:
  • единый жилищный документ;
  • домовая книга или выписка из нее;
  • копия финансового лицевого счета нанимателя жилого помещения;
  • справка, выданная организацией, имеющей жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления (ЖК, ЖСК, ТСЖ, общежитие и так далее);
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство об установлении отцовства (при наличии);
  • решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка, вступившее в законную силу (копия, заверенная в установленном порядке), либо свидетельство об усыновлении (удочерении) — по желанию усыновителя;
  • решение (выписка из решения) об установлении опеки или попечительства, если документы подает опекун (попечитель);
  • документ, подтверждающий факт отсутствия второго родителя, если обращается единственный родитель;
  • документ, содержащий сведения о месте жительства детей в Москве;
  • документы, подтверждающие фактическое проживание детей супруга (супруги), рожденных в прежнем браке или рожденных вне брака, в данной семье до их совершеннолетия;
  • реквизиты кредитного учреждения и расчетного счета, куда будет перечисляться выплата.
Читайте такжеЧто можно и что нельзя делать со святой водойДля оформления ежемесячной компенсационной выплаты семьям, имеющим 10 и более детей, дополнительно понадобится:
  • справка об обучении ребенка (детей) в возрасте от 18 до 23 лет в образовательной организации, реализующей основные образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования, выданная не ранее чем за один месяц до дня подачи запроса.
Для оформления ежегодной компенсационной выплаты на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения, дополнительно понадобится:
  • справка об обучении ребенка (детей) в образовательной организации, реализующей основные образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, среднего профессионального образования, выданная не ранее чем за один месяц до дня подачи запроса.
Если кто-то из членов семьи менял ФИО, дополнительно представляется:
  • свидетельство о перемене имени.
Кроме того, если заявление подает уполномоченный представитель, ему понадобятся документ, удостоверяющий его личность, и доверенность.
Где можно оформить выплаты многодетным семьям?
Родители (в том числе отчимы и мачехи) и усыновители могут подать заявление на оформление следующих выплат для многодетных семей только онлайн на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru:
  • ежемесячной компенсационной выплаты на возмещение роста стоимости продуктов питания отдельным категориям граждан на детей в возрасте до трех лет;
  • единовременной компенсационной выплаты на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) одновременно троих и более детей;
  • ежемесячной компенсационной выплаты на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни семьям, имеющим троих и более детей;
  • ежемесячной компенсационной выплаты на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги семьям, имеющим троих и более детей;
  • ежемесячной компенсационной выплаты за пользование телефоном семьям, имеющим троих и более детей;
  • ежегодной компенсационной выплаты на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения;
  • ежемесячной компенсационной выплаты на приобретение товаров детского ассортимента семьям, имеющим пятерых и более детей;
  • ежемесячной компенсационной выплаты семьям, имеющим 10 и более детей;
Читайте такжеМаксим Виторган подрался с режиссером Константином Богомоловым: из-за Собчак?Подавать заявление только в центр госуслуг «Мои документы» нужно, если вы претендуете на следующие выплаты:
  • ежемесячную компенсационную выплату матерям, родившим 10 и более детей и получающим пенсию;
  • ежегодную компенсационную выплату к Международному дню семьи;
  • ежегодную компенсационную выплату ко Дню знаний.
Опекун (попечитель), воспитывающий троих и более детей, находящихся под опекой (попечительством), заявление на оформление перечисленных выплат может подать только в центр госуслуг «Мои документы».
Выплаты назначаются в течение 10 дней с момента регистрации заявления.
Льготы для многодетных семей 2019 Москва и область: изменения, какие и кому положены, последние новости, размер выплат

Как оформить удостоверение многодетной семьи?
Для оформления удостоверения вам понадобятся:
  • заявление;
  • документы, удостоверяющие личность обоих родителей или усыновителей, единственного родителя или усыновителя или опекуна (попечителя), с отметкой о месте жительства в городе Москве;
  • если в документах, удостоверяющих личность, нет отметки о месте жительства в городе Москве, дополнительно представляется один из документов:
  • единый жилищный документ;
  • домовая книга или выписка из нее;
  • копия финансового лицевого счета нанимателя жилого помещения;
  • справка, выданная организацией, имеющей жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления (ЖК, ЖСК, ТСЖ, общежитие и так далее);
  • свидетельства о рождении детей;
  • документ жилищной организации о месте жительства детей в Москве;
  • фотографии обоих родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) размером 3 × 4;
  • свидетельство об установлении отцовства (при наличии).
  • документ, подтверждающий факт отсутствия второго родителя, если заявитель — единственный родитель;
  • справка об обучении в образовательной организации, реализующей основные общеобразовательные программы (школа, лицей и другие учебные заведения), если в семье есть дети старше 16 лет, учащиеся в школе;
  • решение (выписка из решения) об установлении над несовершеннолетним опеки (попечительства), если заявитель опекун (попечитель);
  • свидетельство об усыновлении (удочерении) или вступившее в законную силу решение суда об усыновлении (удочерении), если заявитель — усыновитель;
  • документ, подтверждающий факт воспитания ребенка в семье заявителя, если в семье воспитываются дети от предыдущих браков супругов или дети, рожденные до вступления в брак;
  • свидетельство о перемене имени, если кто-то из членов семьи менял ФИО.
Подать документы на получение удостоверения многодетной семьи можно двумя способами:
  • лично в любом из центров госуслуг «Мои документы»;
  • онлайн на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: