Доплата за детей, рождённых в СССР: какие нужны документы, кому положена, сколько, как получить


Доплата за детей, рождённых в СССР: какие нужны документы, кому положена, сколько, как получить
На протяжении последних трех лет в Российской Федерации представительницам слабого пола считается время, которое они провели в декрете по уходу за ребенком, как стаж.

Доплата к пенсии за детей, рожденных в СССР, кому положена, какие документы необходимы


Женщинам России с 2015 года в стаж для пенсии засчитывается время сидения дома с малышом. Положена ли в 2019 году доплата только за детей, рожденных в СССР, или это касается всех россиянок, какие необходимы документы для получения доплаты, разъясняют представители ПФР.Пенсионное законодательство в постсоветской России менялось неоднократно.
С 2015 года период ухода за ребенком до 1,5 лет может быть включен в стаж, за это время начисляются пенсионные баллы. Женщина имеет право заменить на этот период любой другой в своей трудовой жизни – если, конечно это ей будет выгодно. Причем это касается абсолютно всех россиянок, имеющих детей, а не только тех, кто стал матерью в годы СССР.
Эксперты разъясняют: для специалистов Пенсионного фонда нет понятия «дети, рожденные в СССР». Перерасчет может быть произведен по любым детям вне зависимости от того, когда они родились.
А недавно официальные представители Пенсионного фонда рассказали, положена ли в текущем году доплата за детей, которые появились на свет в Советском Союзе, и какие документы для этого понадобятся.
Читайте такжеУвольнение многодетной матери по инициативе работодателя в 2019 годуСтоит отметить, что пенсионные законы после распада Советского Союза были изменены и переделаны уже не один раз. Так, с 2015 года время ухода за малышом до полутора лет может быть внесено в стаж мамы, за который потом, при выходе на пенсионный отдых, будут насчитаны пенсионные балы.
Таким образом, молодая мама может заменить это время на любое другое в своей трудовой карьере, если она того сама пожелает. Хотя это касается всех мам, а не только тех, кто рожал детей во времена Советского Союза.
Дамам, которые отправились на пенсионный отдых после 2015 года, или только лишь намеривающимся бросить трудовую деятельность, нервничать напрасно не о чем: если они имеют детей, то сотрудники ПФР учтут это и просчитают все возможное варианты, причем с учетом того, что пенсия должна считаться по более выгодному для будущей пенсионерки плану.
Женщинам, прекратившим деятельность до 2015 года, имеет смысл подумать о доплате за «детей, рожденных в Советском Союзе», но далеко не во всех случаях: дело в том, что за декретный отпуск начисляется не достаточно баллов. Не исключено, что после перерасчета пенсия не только не увеличится, но даже снизиться.

Доплата за детей, рождённых в СССР: какие нужны документы, кому положена, сколько, как получить

Стоит отметить, что в настоящее время мамочка может находиться в декретном отпуске, пока малышу не исполнится три годика, но в ее стаж впишут только первые полтора года. Здесь рассчитывается время, которое было проведено не более, чем с четырьмя детками.
Читайте такжеНДФЛ в 2019 году: какие изменения, повышение ставки НДФЛ до 15 и 20%, новоеДекрет с первым ребенком правительство оценивает в 1.8 балла, за второго дают 3.6, еще за двумя – 5.4. Получается, что доплата будет посчитана в индивидуальном порядке.
Специалисты уверенны, что обращаться за перерасчетом нужно только тем дамам, у которых более двух деток, и которые протрудились небольшой стаж, при этом, получая не большую заработную плату. В ином случае может выйти так, что пенсия окажется еще меньше, чем была раньше.





Срок подачи заявления на перерасчет пенсии не ограничивают. Пенсионеркам, желающим сделать «детский» перерасчет, нужно принести в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации свидетельства о рождении детей, а также документы, подтверждающие, что женщина была в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет (паспорт или аттестат отпрыска).
Специалисты считают, что переживать не стоит, что после перерасчета пенсия станет меньше. В том случае, если это действительно случится, выплаты все-равно будут осуществляться в прежнем режиме. Доплата будет проводиться в зависимости от конкретного случая, и может составлять около шестисот или семисот рублей.

Кому на самом деле положена доплата

Что касается доплат женщинам, имеющим детей, я, в целях экономии времени (и вдруг чего не так пойму, а за мной мои читатели), обратилась напрямую к специалистам Отделения ПФР по Хабаровскому краю.
Елена Андрусенко, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР, рассказала следующее:«С учетом норм пенсионного законодательства, вступившего в силу с 1 января 2015 года, появилась возможность одному из родителей (чаще это женщины), по их выбору, заменить период работы периодом ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (то есть за четырьмя детьми), который будет учтен в баллах.
Читайте такжеАмнистия капитала в 2019 году: новый законопроект, основные пункты и разъясненияНапомню, что с 1 января 2015 года за периоды ухода за детьми начисляются пенсионные баллы: 1,8 балла за год ухода за первым ребенком, 3,6 балла — за год ухода за вторым, 5,4 балла — за год ухода за третьим и последующими детьми.
Так, например, родив четверых детей и находясь в отпуске по уходу за ними в общей сложности 6 лет, женщина может заработать 24 пенсионных балла.
Здесь очень важно отметить, что не всегда такая замена (периода работы на период ухода) может быть выгодна пенсионеру. То есть, она не обязательно приведет к увеличению размера пенсии!Возможность замены периодов, а главное — ее целесообразность, определяется специалистами ПФР расчетным путем индивидуально, исходя из персональных параметров заработанных гражданином пенсионных прав. Чаще всего выбор в пользу периодов ухода актуален для женщин, имевших в течение трудовой деятельности низкую заработную плату, которая и была принята во внимание при расчете пенсии.
Таким образом, речь не идет об изменениях или дополнениях в действующем пенсионном законодательстве, а также о каких-либо дополнительных выплатах к пенсии за детей, рожденных в СССР. И уж тем более в размерах, превышающих 3000 рублей!Женщины, пенсии которым были назначены до 1 января 2015 года, вправе обратиться в органы ПФР за возможным перерасчетом пенсии для замены периодов работы (трудовой деятельности) периодами ухода за детьми в баллах.
Читайте такжеС 1 февраля 2019 будут увеличены все федеральные выплатыКонечно же, перерасчет будет сделан только тем пенсионерам, кому он будет выгоден, чтобы ни в коем случае не уменьшить размер пенсии.Прибавка к пенсии в результате такого перерасчета может быть от 20 до 700 рублей.
Срок подачи заявления не ограничен, это можно сделать в любое время. Подать заявление можно в электронном виде на Едином портале госуслуг, в МФЦ или клиентской службе Пенсионного фонда.1Перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.
Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчете не нужно: при назначении пенсии им уже выбран наиболее выгодный вариант в соответствии с законодательством.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: