Амнистия капитала в 2019 году: новый законопроект, основные пункты и разъяснения

С 1 марта 2018 года в России начался второй этап так называемой амнистия капитала для физических лиц. И сроки её в 2019 году истекают. Далее рассказываем, скорее всего, о последнем шансе на добровольное декларирование активов и счетов за рубежом.
Правительство Российской Федерации ведет активную политику, направленную на прозрачность финансовых операций внутри и за пределами страны. Ряд законопроектов, принятых в течение последних нескольких лет, был направлен на уменьшении теневого денежного оборота, который пагубно сказывается на экономических показателях РФ. Последний закон, принятый в данной сфере, касается амнистии капитала.
Данный закон был внесен на рассмотрение еще в прошлом году и тогда же вступил в действие. На данный момент он находится в стадии активного действия. Закон об амнистии капитала возник как необходимость возврата денежных средств российских граждан из оффшорных счетов в сектор экономики страны.
Кроме того, в законе прописаны пункты, которые регламентируют вывод финансов, активов из банков других государств. Согласно постановлению, гражданин РФ, который владеет недвижимость, финансовыми сбережениями, бизнесом на территории другого государства, имеет право на защиту своего капитала.
Понятие «амнистия капитала»
Термин «амнистия капитала» означает, что физическое лицо, которое владеет зарубежными активами, освобождается от уголовного наказания. При этом все активы должны быть задекларированы, в противном случае закон об амнистии не действует. Кроме того, данный закон освобождает от налогового преследования со стороны органов того или иного государства.
Читайте такжеВозможно ли получить возврат НДС для физических лицСогласно пунктам, прописанным в законодательном акте, амнистия капитала гарантирует конфиденциальность и защиту данных, а также защиту активов.
Российским гражданам предоставляется возможность амнистии следующих видов зарубежных активов:
- Движимое и недвижимое имущество, ценные документы, любые виды материальных объектов, владельцем которых является физическое лицо. Все имущество и другие объекты должны быть задекларированы. В противном случае закон на них не распространяется.
- Финансовые активы, которые находятся в иностранных банках и зарегистрированы согласно акту 10.12.2003 № 173-ФЗ и 07.08.2001 г. № 115-ФЗ.
Что предусматривает законопроект об амнистии капитала?
Согласно закону об амнистии капиталов, она должна проходить в несколько этапов, с начала 2019 года вступает в силу новый порядок легализации заграничных счетов, при котором граждане получают расширенные права на получение:
- Не ограниченных возможностей для выбора налогового органа, которому предоставлять декларацию о финансовых счетах;
- Повторная регистрация декларации в случае ее предоставления в 2018 году;
- Предоставление информации о закрытых и открытых счетах в зарубежных банках на момент регистрации финансовой декларации.
Отметим, что данный законодательный акт относится не ко всем задекларированным делам. Так, в отдельных случаях закон не действует и не гарантирует защиту информации и физического лица:
- Если против физического лица на момент декларации возбуждено уголовное дело, закон на него не распространяется;
- Заведено дело, касающееся административного правонарушения;
- На момент составления декларации физическое лицо имеет возбужденное дело по части налоговых нарушений.
Куда нести декларацию
В рамках налоговой «амнистии капиталов» 2019 года декларацию сдают только на бумажном носителе на выбор:
- в любой налоговый орган по выбору декларанта;
- в том числе в центральный аппарат ФНС по адресу: Москва, ул. Неглинная, д. 23 (вход со стороны улицы Петровские линии).
Второй этап «амнистии капиталов» – то добровольное декларирование:
- иностранной недвижимости;
- зарубежных ценных бумаг;
- банковских счетов за границей;
- иностранных фирм, в т. ч. контролируемых через номинальных владельцев.
Бланк декларации
Декларация должна соответствовать форме, установленной Приложением № 1 к Закону № 140-ФЗ (включает 13 страниц) и заполнена в соответствии с порядком, установленным его Приложением № 2.
Что приложить к декларации
Спецотчёт о своих заграничных активах и счетах сдают в 2-х экземплярах, каждый из которых должен быть постранично подписан декларантом. К нему также прилагают:- документы и/или сведения, подтверждающие задекларированную информацию (по желанию декларанта!);
- нотариально заверенную копию каждого из договоров номинального владения имуществом (если декларант приводит сведения об имуществе, фактический владелец которого не он);
- опись прилагаемых документов в произвольной форме в 2-х экземплярах с кратким описанием признаков, и реквизиты указанных документов, позволяющие их идентифицировать.
1.Её экземпляр с отметкой налогового органа либо ФНС о принятии.
2. Заверенная опись документов и/или сведений, прилагаемых к декларации, поданных декларантом в соответствии с Законом 140-ФЗ.
Гарантии
Статья 4 Закона № 140-ФЗ в рамках продления амнистии капиталов на 2019 год даёт:- правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц;
- защиту их имущественных интересов, в т. ч. за пределами России;
- снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах (из-за санкций и т. п.), а также с переходом РФ к автоматическому обмену налоговой информацией с иностранными государствами.
До 28.02.2019 объем гарантий тот же, что и при первом этапе амнистии. Но вдобавок можно сообщать о счетах (вкладах) в иностранных банках, которые не только были открыты на 01.01.2018, но и закрыты на дату подачи специальной декларации. Обязательное условие: такие закрытые счета открывались до 1 января 2018 года.
Обсудим?
Смотрите также: