ГИБДД обяжет автовладельцев получать госномера по месту прописки


ГИБДД обяжет автовладельцев получать госномера по месту прописки

На портале проектов нормативных актов правительства РФ опубликован проект закона, согласно которого ГИБДД обяжет автовладельцев получать госномера с кодом региона по месту прописки автовладельца. Новые правила предполагают, что ГИБДД будет присваивать номера, а выдавать их начнут специальные организации.

Детали законопроекта, обязывающего автомобилистов получать госномера по месту прописки


ГИБДД обяжет автовладельцев получать госномера по месту прописки

В пояснительной записке к проекту не объясняется цель подобного ограничения. «Изменения продиктованы необходимостью учета, возможностью анализа и прогнозирования развития регионов, состояния дорожно-транспортной дисциплины и законности,— пояснили в полиции.— При разработке учитывался мировой опыт, а также принимались во внимание обращения граждан».

Для автовладельцев ничего не изменится, транспортный налог они все равно платят по месту регистрации машины, считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Машина с «неместными» номерами, как правило, привлекает усиленное внимание инспекторов: к «приезжим» больше придираются, говорит он. «Рост регионального автопарка будет проще отследить»,— добавляет депутат.

Инспекторы сегодня редко обращают внимание на код региона, считает президент Московской коллегии правозащиты автовладельцев Виктор Травин, а реформа готовится для «передела рынка». Напомним, МВД закупает номера для региональных управлений ГИБДД централизованно, тратя на это несколько миллиардов рублей.

Тендеры выигрывают крупные производители спецпродукции: ООО «Знак», ООО «Буборг», АО «Концерн знак». Но с августа 2019 года госзакупки прекратятся. Подразделения будут документально назначать автовладельцам только комбинацию цифр и букв госномера, а сами знаки граждане будут печатать в аккредитованных частных компаниях.

Нововведения относительно госномеров в России в 2019 году


Планируется три основных нововведения:



  • для мотоциклов и мопедов номерные знаки будут уменьшены;

  • для иностранных автомобилей производства Японии и США будут введены новые формы регистрационных знаков;

  • для классических, спортивных и ретро автомобилей предусматривается специальный вид государственных номеров.


Номера будут выпускаться в различных вариантах для разного вида техники. Так, для американских и японских машин планируется изготавливать двухстрочные номерные знаки нестандартного размера 290х150 мм. Такие таблички должны идеально встроиться в штатные места «японцев» и «американцев».






Стандартный размер госномера с размещением информации в одну строку составляет 520х112 мм. Если все же новые номера 2019 года для таких машин утверждены не будут, разработчики должны указать места, где можно произвести сверление для установки номерных знаков старого образца. Как известно, сейчас крепление номера на нестандартный кронштейн американского автомобиля вызывает массу трудностей, а самостоятельное сверление грозит штрафом в размере 500 рублей.

Зачем ГИБДД вводит новые стандарты госномеров в России в 2019 году


ГИБДД обяжет автовладельцев получать госномера по месту прописки

Привычные нам номерные знаки появились в стране в 1993 году, с тех пор ГОСТ не менялся. Хотя по российским дорогам ездит множество американских и японских авто с нестандартным крепежом, в который водители вынуждены были вгонять слишком узкие и длинные российские номера. С 2019 года про эти и многие другие неудобства можно будет забыть.

Помимо всего прочего новые номера будут помечены 12-значным кодом изготовителя – по нему инспекторы смогут определить, кто, когда и где произвел госзнак. Проще станет и с установкой автономеров. По новому ГОСТу в них можно сверлить дополнительные отверстия. Главное, не задеть при этом цифры, буквы и флаг.

Цель всех этих нововведений – в первую очередь облегчить жизнь водителям. Автомобилистам, у которых нет европейской площадки, уже не нужно будет проявлять чудеса фантазии, чтобы прикрепить знак. Да и мотоциклисты перестанут терять слишком широкие госномера во время движения на большой скорости.  Ровные не вогнутые таблички будут намного лучше считываться авторадарами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: