Филиппов день 22 января 2019 года имеет свои традиции и приметы

Народный праздник Филиппов день отмечают 22 января 2019 года. Традиционно к такому празднику приурочено много разных традиций и примет. В этот же день православный мир чтит память святителя и чудотворца Филиппа 2, который был митрополитом Московского и всея Руси.
Традиции праздника Филиппов день

К 22 января за праздники дел накопилось невпроворот. У хозяев, как правило, было много забот. В Филиппов день на Руси занимались хозяйством: убирались в доме, стирали. Затем приводили в порядок и себя — ходили в баню. Так предки «смывали Святки».
22 января считался опасным днем. Желательно было не ссориться и не выяснять отношения. В этот день мог взбунтоваться домовой или другая нечесть и, по поверью, если задобрить их не удастся, нужно было поставить носками к порогу домашние тапочки. Увиденный хороший сон в этот день нужно было обязательно рассказать и тогда он мог сбыться.
Считалось, что люди, рождённые в этот день обладают даром мирить всех враждующих. Про такого человека говорили: «Беспокойной птице под стать, метался от дома к дому, старался все навалившиеся на деревенских людей грести загладить, с миром сладить, непримеримых – свести, вселить веру в грядущее счастье».
Народные приметы на Филиппов день
Поговорки и приметы
Есть одна народная традиция, которая на протяжении долгих лет остается неизменной. Согласно этой традиции, в Филиппов день 22 января 2019 года нужно обязательно сходить в баню. В старину говорили, что это необходимо для того, чтобы «смыть» с себя все прошедшие праздники, то есть Святки.
История Филипа 2, в честь которого назван народный праздник 22 января 2019 года

История о жизни Филиппа гласит следующее. Во времена правления Ивана Грозного в одной боярской семье родился мальчик, которого назвали Федором. С самых юных лет он понял, что его душа принадлежит Господу. Однако, следуя примеру отца, юноша отправился на военную службу. При этом он продолжал регулярно посещать церковь, а вскоре принял решение вести иноческий образ жизни.
Тайком от родителей он покинул отчий дом и отправился в Соловецкую обитель. Там он пробыл девять лет, на протяжении которых неустанно трудился и был произведен в пресвитеры и игумена. Там он и был наречен именем Филипп. Он очень много сделал для развития обители, в том числе выстроил больницы, скотный двор, соборы и храмы, а также организовал пустыни, где всякий желающий мог спокойно безмолвствовать. Одним из таких мест, которое он сам посещал, была знаменитая Филиппова пустыня.
Чуть позже он был поставлен митрополитом Московской кафедры. Филипп зарекомендовал себя, как грамотный руководитель. Однако у него очень часто возникали противоречия с Иоанном (Иваном) Грозным. В том числе Филипп осуждал опричнину, что и явилось причиной того, что он был лишен сана и заточен в монастырь. Позже его перевезли в Тверской Отрочь монастырь. Там он предсказал собственную смерть от рук Малюты Скуратова, как и случилось.
Обсудим?
Смотрите также: