Составлен рейтинг российских банков по вкладам физических лиц в 2019 году


Составлен рейтинг российских банков по вкладам физических лиц в 2019 году

Кризис банковской системы и ликвидация большого количества банков привели к большой осторожности со стороны физических лиц при размещении своих сбережений в финансовых организациях. В 2019 году банки предлагают вкладчикам разнообразные виды вкладов по срокам, процентным ставкам и условиям обслуживания.

Ведущие банки России предлагают разместить вклады физических лиц по разным ставкам


Граждане, которые хотят сохранить и приумножить свои сбережения, анализируют предложения на рынке банковских услуг по разным параметрам. В первую очередь клиентов интересует процентная ставка по депозитам. Крупные банки страны предлагают ставки по депозитам в пределах от 6,5% до 9%.

При этом различаются условия заключения договора, расторжения, минимальная сумма вклада. Например, банк ВТБ24 предлагает два вида депозитов под 6,5% и 7,2% с ежемесячной выплатой процентов или капитализацией по желанию вкладчика. Сбербанк России оформляет депозиты без предъявления паспорта под 8,5% годовых без ежемесячных выплат с капитализацией дохода. На сегодняшний день самые высокие проценты предлагает Локо-банк – 9%, проценты платятся каждый месяц, возможно частичное снятие денег.

Пенсионеры могут воспользоваться специальными депозитными программами в банках Экспобанк, Уральский банк реконструкции и развития, Российский капитал, Банк ФК «Открытие» под процентные ставки от 7% до 8,1%.

Какие виды вкладов могут открыть физические лица в 2019 году


Все депозитные программы предлагают множество видов вкладов, среди которых есть хорошо зарекомендовавшие себя и новые. По сроку хранения денег вклады делятся на срочные и до востребования. Последние отличаются пониженной процентной ставкой. В некоторых банках допускается гибкое регулирование срока окончания договора и условия его пролонгации.

Срочные вклады можно разделить на такие виды:


  • если не предусмотрено частичное снятие денег и пополнение суммы, вклад называется сберегательным;

  • если можно добавлять деньги на счет, вклад является накопительным;

  • если разрешено снятие части суммы и пополнение счета, такой вклад считается универсальным.


В 2019 году банки разработали целую группу специализированных программ для разных категорий вкладчиков: на имя детей, для студенчества, пенсионные, на определенный сезон, ипотечные и страховые.






Кроме этого, клиент может выбрать валюту вклада: рубли, доллары или евро. Вклад также может быть мультивалютным.

До размещения депозита в 2019 году необходимо определить надежность банка


Низкая экономическая грамотность населения не позволяет объективно оценить надежность банка, в котором предполагается хранить сбережения. Специалисты советуют обратить внимание на такие источники информации о работе финансового заведения:


  • новости в средствах массовой информации;

  • отзывы клиентов и народные рейтинги;

  • аналитические статьи финансовых экспертов и сервисы в интернете;

  • опубликованные показатели работы банка, которые дают основание для заключения о его надежности.


Средства массовой информации постоянно освещают события, связанные с банками: скандалы, аресты, выход учредителей из состава, уголовные дела, судебные тяжбы, сведения о проверках деятельности. Все это дает необходимую информацию о надежности банка.

Много важного и полезного можно почерпнуть из отзывов о работе банка на официальных сайтах и в открытом доступе в интернете.

Показатели работы могут проанализировать специалисты, но некоторые данные могут оценить и простые граждане. Показательными являются:


  • прибыль или убыток от работы банка в определенный период;

  • уменьшение капитала;

  • резкое изменение суммы активов;

  • количество выданных кредитов (резкий наплыв клиентов может вызвать нестабильную работу);

  • состав клиентов (чем больше физических лиц, тем менее надежен банк).


Кроме этого, можно постоянно мониторить аналитические обзоры ведущих экспертов и опираться на их заключения при выборе подходящего банка для размещения депозита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: