День рождения воздушной кукурузы отмечают 22 января 2019 года


День рождения воздушной кукурузы отмечают 22 января 2019 года

День рождение воздушной кукурузы, которая является любимым лакомством не только детей, но и взрослых, отмечают в разных странах мира 22 января 2019 года. Уже почти 400 лет просмотры фильмов сопровождаются большими порциями попкорна. Первая машина для приготовления популярного десерта была создана в Чикаго в 1885 году. И с того времени популярность воздушной кукурузы ежегодно растет.

История возникновения воздушной кукурузы


День рождения воздушной кукурузы отмечают 22 января 2019 года

В 16 веке в Мексике попкорн использовали не только в качестве еды, но также украшали им волосы, делали ожерелье.22 января 1630 года о попкорне узнали европейцы – тогда английские колонисты в Южной Америке получили в подарок от индейского вождя Кводекуайна целый мешок попкорна. С тех пор 22 января считается днем рождения попкорна.

Для приготовления попкорна используется специальный сорт кукурузы – взрывающийся. Из обычной кукурузы сделать попкорн практически невозможно. Всего из горсти зерен получается целая миска воздушной кукурузы.Первая машина для приготовления попкорна появилась благодаря Чарли Критозу, который создал аппарат в 1885 году.Кстати, попкорн способствовал и появлению микроволновых печей.

В 1945 году Перси Спенсер заметил, что при воздействии микроволнового излучения зерна кукурузы «взрываются» как от обычного нагревания на огне.Кстати, попкорн полезен для здоровья. Специалисты из Американского химического общества (American Chemical Society) из Сан-Диего установили, что в попкорне уровень антиоксидантов полифенолов выше, чем в свежих овощах и фруктах.

Звезды, которые любят есть воздушную кукурузу


Популярность попкорна, как и яблочного пирога или бейсбола, — это заслуга Америки. В 1930 годы, во время Великой депрессии, в Америке много людей голодало. Люди выжили лишь за счет кукурузы и попкорна. Они ели ее на завтрак, в виде хлопьев с молоком, используя мед или патоку, формировали кукурузные шарики.

Сегодня в Америке попкорн производится миллионами тонн и транспортируется по всему миру. Эксперименты с кукурузой позволили вывести сорта, оставляющие совсем малое количество отходов. Самой страстной поклонницей попкорна считают КэмеронДиас. Ее друзья поговаривают, что за позаимствованный из ее стакана попкорн можно и лишиться пальца.






У индианки Айшварии Рай аллергия на кукурузу, но, несмотря на это, она называет попкорн своим любимым блюдом. Хоть и никогда его не ест. Во время премьеры фильма «Крик» Дрю Берримор съела за десять минут три гигантских ведра с попкорном. Она объясняет это тем, что очень нервничала.

Как готовят воздушную кукурузу


День рождения воздушной кукурузы отмечают 22 января 2019 года

Сладкие или соленые хлопья кукурузы получают путем нагревания зерен этого злака. Он имеет особенность от высокой температуры взрываться изнутри. Объясняется это строением зерна: в нем находятся молекулы крахмала, содержащие воду. При нагреве вода закипает, пар взрывает оболочку, и зерна раскрываются. Для придания вкуса попкорну используют соль, сахар, сладкие сиропы и различные ароматизаторы.

Простота приготовления этого немудреного лакомства позволяет заработать на воздушной кукурузе хорошие деньги без особых затрат. Из 30 гр. кукурузных зерен получается более литра попкорна. Нетрудно представить, насколько завышена стоимость готовой воздушной кукурузы в кинотеатрах или на уличных лотках – деньги делаются буквально из воздуха.

Интересные факты о воздушной кукурузе


«Взрывание» попкорна обусловлено наличием крахмала и воды внутри зерна. По данным Оксфордского словаря английского языка, слово «попкорн» появилось впервые в 1838 году (взрывающаяся кукуруза) или 1847 году (снэк). Ацтеки шестнадцатого века Центральной Америки носили церемониальные гирлянды, выполненные из попкорна, а одноименный танец был весьма популярен.

Попкорн является популярной закуской при походе в кино. Пожалуй, трудно представить человека, который смог бы устоять перед соблазном запастись пакетами попкорна перед началом сеанса в кинозале. По данным Европейского патентного ведомства, слово «попкорн» встречается в названиях более 1 тыс. 400 изобретений.

По данным исследования профессора Джо Винсона из Университета Скрэнтона, попкорн содержит большое количество полезных для здоровья антиоксидантных веществ, называемых полифенолами. Количество полифенолов, обнаруженных в попкорне, составляет до 300 мг по сравнению с 114 мг в порции сладкой кукурузы и 160 мг фруктов.

Одна порция попкорна содержит 13% от среднего потребления полифенолов в день на человека. В рационе питания среднестатистического человека из фруктов поступает 255 мг полифенолов в сутки и 218 мг из овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: