Фото кровавой луны сегодня, 21 января 2019


Фото кровавой луны сегодня, 21 января 2019

Само по себе полное лунное затмение не столь уж редкое. Но грядущее выйдет за рамки обычного. Ведь в нем будет участвовать так называемая Супер-Луна. То есть, полная Луна, которая ко всему прочему еще и очень близко подойдет к Земле.

Орбита Луны чуть вытянута. Напоминает эллипс. Поэтому наш естественный спутник то приближается к нам, оказываясь в перигее, то удаляется в апогей. Разница может составить почти 50 тысяч километров.

Минимальное расстояние до Луны — 356400 километров, максимальное — 406700 километров. 21 января 2019 года Луна окажется в 357 336 километрах от Земли — приблизится на 48804 километра по сравнению с апогеем в 406 140 километров, в котором она находилась 9 января 2019 года.

Близкое ночное светило, которое сначала будет выглядеть как огромный белый фонарь — на 14 процентов больше обычного и на треть ярче, сначала попадет в полутень (penumbra), а потом и в тень (umbra) Земли. Какое-то время Луна будет освещена лишь тем солнечным светом, который пройдет сквозь атмосферу нашей планеты. Атмосфера поглотит коротковолновую — фиолетовую и синюю — часть спектра, оставив лишь красную. Красные лучи и сделают диск Луны «кровавым». Зрелище ожидается мистическое. Если, конечно, не помешает облачность.






Схема лунного затмения: Луна сначала попадает в полутень, затем в тень Земли, затем опять в полутень.

Схема лунного затмения: Луна сначала попадает в полутень, затем в тень Земли, затем опять в полутень.

Во всей своей красе полное затмение кровавой Супер-Луны будет видно в Северной и Южной Америке, в Гренландии, в Великобритании, в Северной Европе. В России — на Западе, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.

Согласно прогнозу астрономов, для москвичей затмение — его частичная полутеневая фаза (partial eclipse) — начнется в 6 часов 34 минуты мск (UT + 3). Луну в это время следует искать в западной части неба. Она будет висеть примерно в 16 градусах над горизонтом.

178.128.171.229
В 7 часов 41 минуту (мск) Луна переместится на северо-запад, опустится до отметки в 7 градусов над горизонтом. В этот момент на нее и падет тень Земли (umbra)

Вроде бы можно будет увидеть и максимальную фазу затмения, которая для наблюдателей из Москвы и ее ближайших окрестностей начнется в 8 часов 12 минут. Луна еще не скроется за горизонтом, но будет находиться очень низко — примерно в 4 градусах.

Небесное шоу закончится в 8 часов 43 минуты — Луна закатится почти за горизонт (0,6 градуса), начнет светать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: