Распространение свиного гриппа в 2019 году: последние новости

Эпидемия свиного гриппа в Грузии унесла восемнадцатую жизнь человека
В 2019 году в Грузии скончался 18 по счету заболевший человек свиным гриппом. Все данные подтверждены проведенными лабораторными исследованиями, которые выявили вирус у всех умерших.
Грузинское МОЗ, состоянием на 18 января 2019 года, сообщило, что общая эпидемиологическая обстановка, касательно данного заболевания улучшилась. Количество больных гриппом снижается, поэтому угроза эпидемии в стране отступает.
Некоторые государства, которые расположены возле Грузии, закрыли свои границы. Россия также усилила на всех пропускных пунктах границы с Грузией санитарно-карантинный контроль.
Грузию продолжает терроризировать вирус H1N1, более известный в народе как «свиной грипп». Употребление слова «терроризирует» вполне логично, потому что в самых широких слоях населения усиливаются настроения, которые однозначно можно назвать паническими. И людей вполне можно понять, так как количество летальных исходов подбирается к двум десяткам.
Свиной грипп – разновидность острого инфекционного заболевания, вызываемого специфическим типом вируса гриппа H1N1.
Хорошие новости:
- в отличие от радикально чуждого нам птичьего гриппа H5N1, который так и не научился передаваться от человека к человеку, зато был очень вирулентным (умирал большой процент заболевших = более 50%), нынешний «свиной» грипп, хоть и является новым реассортантом (гибридным вирусом) с новыми же антигенными свойствами, гораздо менее вирулентен, и подавляющее большинство людей выздоравливают сами по себе.
Читайте такжеИндексация пенсий детей-инвалидов с 1 апреля 2019 года: кому индексируют, социальные льготы, как оформить
Плохие новости:
- антигенные свойства нового «свиного» гриппа и циркулирующего H1N1 у человека слишком разные, а потому вакцина прошлого сезона, содержащая штамм H1N1 здесь не особо эффективна.
- реассортировавшись в свинье, новый гибрид научился передаваться от человека к человеку, а потому массовой эпидемии (или даже пандемии) не избежать.
Вспышка свиного гриппа в Грузии

Власти, естественно, делают все, чтобы не допустить распространения паники. Официальные лица делают заявления, подкрепленные добротной статистикой. Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко сообщил, что с подозрением на вирус H1N1 госпитализировано до 640 человек, 39 из которых находятся в отделении реанимации.
Насколько эта информация может успокоить население, сегодня судить трудно, так как в Грузии к статистическим выкладкам властей люди традиционно относятся с большой долей скепсиса. Но и в этом случае цифры впечатляют. Сергеенко добавил, что 39 человек в реанимации — это серьезный повод для беспокойства, хотя и находит основание для оптимизма.
В Грузии количество жертв вируса H1N1, или свиного гриппа, достигло 18 человек. Несмотря на количество жертв вируса, Минздрав страны ранее заявлял, что угрозы эпидемии нет.
Информация о смертельном вирусе гриппа

Свиной грипп – разновидность острого инфекционного заболевания, вызываемого специфическим типом вируса гриппа H1N1. Такой грипп отличается быстрым переходом отдельных вспышек заболевания в пандемию из-за высокой контагиозности, тяжелым течением и повышенным количеством осложнений, вплоть до летальных исходов.
К вирусу гриппа типа H1N1 восприимчивы люди всех возрастов, вне зависимости от пола, расовой принадлежности или места проживания.
Читайте такжеВанга: пророчество на 2019 год: предсказания сбываются, для России, УкраиныСвиной грипп в самом начале заболевания не отличается особой клинической картиной и его симптоматика схожа с течением большинства распространенных гриппов и острых респираторно-вирусных инфекций.
Особенности симптоматики свиного гриппа в неосложненной форме:
- гипертермия до 38-39°С;
- тошнота, рвота на фоне высокой температуры тела вне зависимости от приема пищи, диарея (до 45% заболевших);
- ухудшение самочувствия, сонливость, ощущение слабости, вялости;
- мышечная, суставная боль, «ломота» в теле;
- респираторная симптоматика выражается в кашле, першении в горле, ощущении нехватки воздуха.
Какие существуют тревожные симптомы свиного гриппа?

У детей:
- Учащенное или затрудненное дыхание
- Кожа серого цвета или с синеватым оттенком
- Отказ от достаточного количества питья
- Сильная или непрекращающаяся рвота
- Нежелание просыпаться или отсутствие активности
- Возбужденное состояние, при котором ребенок сопротивляется, когда его берут на руки
- Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем
У взрослых:
- Затрудненное дыхание или одышка
- Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе
- Внезапное головокружение
- Спутанность сознания
- Сильная или непрекращающаяся рвота
- Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем
Пути заражения и симптоматика свиного гриппа

Вирус гриппа, не только свиного, попадает в организм здорового человека от больного 2 главными путями:
- аэрогенным — с мельчайшими брызгами слюны и выделений из носа при чихании и кашле;
- контактно-бытовым — биологические жидкости от больного человека, содержащие вирус, могут некоторое время сохраняться на поверхностях окружающих предметов, посуде и полотенцах.
Читайте такжеНовый клип Арианы Гранде бьет все рекорды просмотровВ среднем возбудитель в окружающей среде и на бытовых поверхностях может сохранять свою жизнеспособность около 2 часов. В первую очередь, в основном, заражаются люди, попавшие в группу риска. К ним можно отнести:
- дети до 5 лет;
- люди пожилого возраста (65 и старше);
- беременные женщины;
- люди, имеющие ослабленный иммунитет;
- граждане с хроническими патологиями.
У этих категорий населения также чаще всего в случае заболеваемости гриппом возникают осложнения.

Симптоматическая картина свиного гриппа изначально не отличается от любого другого штамма вируса или ОРВИ. Температура тела подымается до высоких показателей, может на фоне гипертермии возникать тошнота и рвота, а также в половины случаев заболевших свиным гриппом появляется понос. Слабость, повышенная усталость, боль в мышцах и ломота в теле, дискомфортные ощущения в горле, кашель с ощущениями нехватки воздуха также характерны для данного заболевания.
Могут присоединиться сильные головные боли в области лба и глазных яблок с последующей светобоязнью. Самым явным и опасным осложнением является воспаление легких. Именно такая вирусная пневмония с ее последующими патологическими процессами могут закончиться для больного летальным исходом.
Профилактические мероприятия при эпидемии свиного гриппа

Для свиного гриппа, как и для других заболеваний подобной вирусной этиологии, нужно придерживаться общих профилактических рекомендаций:
- минимизировать либо избегать посещений мест с массовым скоплением людей;
- выполнять простые гигиенические процедуры, особенно регулярное мытье рук с мылом;
- использовать индивидуальную посуду;
- полноценный сон и питание;
- употреблять противовирусные препараты с целью профилактики в случае необходимости после консультации с врачом;
- ввести в рацион витамины либо начать прием витаминосодержащих препаратов;
- можно применять Оксолиновую мазь;
- осуществить специфическую профилактику в виде вакцинирования.
Читайте такжеТатьянин день в 2019 году: когда, какого числа, православный праздник Святой ТатьяныПри появлении первых симптомов болезни необходимо сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью для диагностики и получения точного диагноза, особенно категориям населения, которые находятся в группе риска. Самолечение может закончиться не только рядом осложнений, но и летальным исходом.
Ситуация со свиным гриппом в России

15 января в Роспотребнадзоре заявили, что пока не выявили больных с признаками инфекционных заболеваний в пунктах пропуска на границе с Грузией в 2019 году.
Тем не менее в ведомстве рекомендовали россиянам учитывать ситуацию с гриппом при планировании поездок и указали на важность вакцинации против гриппа. В целом в России процент охвата прививками против гриппа составляет 49% от численности населения (более 70,8 млн человек).
К слову, контроль был усилен в пропускных пунктах на границе не только с Грузией. В Роспотребнадзоре сообщили, что активность вирусов гриппа продолжает расти в странах Европы. Так, в пяти странах — Исландии, Норвегии, Португалии, Швеции и Турции — зарегистрировано широкое распространение вирусов гриппа, в восьми странах — региональные вспышки, в четырех странах — это Греция, Латвия, Словакия и Узбекистан — локальные вспышки. При этом свиной грипп превалирует в структуре вирусов гриппа.
Обсудим?
Смотрите также: