Празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна отмечают 20 января 2019 года


Празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна отмечают 20 января 2019 года

Православный мир ежегодно на следующий день после Крещения Господня 19 января отмечает празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это дань памяти святому, благодаря которому и было совершено таинство крещения Сына Божьего. Именно Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн вошел в историю как великий пророк. Он в сое время возвестил мир о приходе Спасителя на землю, он возлагал свою руку на его голову когда совершал обряд крещения, он открыл миру Новый Завет.

Жизнь и деяния Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


Празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна отмечают 20 января 2019 года

Иоанн Креститель — сын священника и пророка Захарии и праведной Елисаветы, живших в городе Хевроне. Они достигли старости, не имея детей, т.к. Елисавета была неплодна. Однажды во время богослужения в храме явился архангел Гавриил и предсказал Захарии, что у него родится сын — провозвестник ожидаемого Спасителя мира.

За сомнения в возможности иметь сына в старости Захария был поражен немотой до времени исполнения слов архангела. Святая Елисавета зачала и по истечении срока родила сына, и по обрезании назвали его Иоанном. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Православная Церковь учит, что, приготавливая богоизбранный народ к принятию Спасителя, пророк Иоанн открыто и ясно указал на пришествие в мир Единородного Сына Божия:

«Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1, 29).

Святой Предтеча сподобился крестить Иисуса Христа в водах Иордана и был свидетелем явления Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя. Это событие ясно указало на исполнение ветхозаветного пророчества о пришествии в мир Мессии Христа, о чем сам Креститель Господа сказал:

«Я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Ин. 1, 34).

Когда же Господь выходил из воды, Иоанн увидел разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. В Евангелии говорится, что при этом был голос с небес:

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 13, 17).

Однажды ученики Иоанна, в простоте своего сердца, обратились в Крестителю со словами: «Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему» (Ин. 3, 24).

Исполненный глубокой мудрости, Иоанн ответил:

«Не может человек ничего принять на себя, если не дано ему с неба. Ему должно расти, а мне умаляться. Приходящий свыше и есть выше всех. Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3, 27-36).

Проповеди Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


Иоанн пришел в страну иорданскую и стал проповедовать: «Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное», то есть приблизилось, настало время, когда должен явиться ожидаемый Спаситель, который будет призывать всех в Свое царство. Он ходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов.






Проповедь Иоанна выражала гнев Божий на грешников и призывы к раскаянию. Он укорял народ за самовольную гордость своим избранничеством (в особенности саддукеев и фарисеев). Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия. Крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего крещения водой и Святым Духом.


Частицы мощей Иоанна Предтечи находятся в Храме Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове (м.«Петровско-Разумовская», Дмитровское шоссе,170) и в Храме святителя Николая в Пыжах (м.«Третьяковская», ул. Б. Ордынка,27а/8). Чтимая икона Иоанна Предтечи «Ангел Пустыни» и Храмовая икона «Рождество Иоанна Предтечи» находятся в Храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне (м.«Краснопресненская», М. Предтеченский пер.,2). Местночтимая икона Иоанна Предтечи находится в Храме преподобного Сергия Радонежского в Бусинове (м.«Петровско-Разумовская», Ижорская ул.,1).


Народный праздник 20 января 2019 года назван в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


Празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна отмечают 20 января 2019 года

Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. По преданию, он предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем и крестил его в водах Иордана. Бражником же Ивана (Иоанна) назвали потому, что в этот день принято было «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым».

В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез. Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни.

На посиделки вновь полагалось приходить с работой (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась). Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: