Курс валют на сегодня 19 января 2019: курс доллара и евро


Курс валют на сегодня 19 января 2019: курс доллара и евро

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 19 января 2019, составляет 66,4438 руб./$1, сообщает пресс-служба Банка России. Таким образом, стоимость рубля, выраженная в долларах, по сравнению с предыдущим днем выросла на 0,48%.


Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России с 18 января, составляет 75,6330 руб./EUR1. Таким образом, стоимость рубля, выраженная в евро, по сравнению с предыдущим днем выросла на 0,66%.

Валютный курс — цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах.

Понятие «обмен валюты» связано с такой её характеристикой, как конвертируемость. Степень конвертируемости валюты определяется механизмом государственного регулирования валютных операций. Валюту называют свободно конвертируемой, если в стране этой валюты к резидентам и нерезидентам не применяют какие-либо ограничения на осуществление валютных сделок, и неконвертируемой, если в стране этой денежной единицы действуют законодательно установленные ограничения почти на все виды операций с ней.

Частично конвертируемой считается валюта стран, в которых действуют ограничения и регламентации на некоторые виды обменных операций или для некоторых участников этих операций. Таким образом, конвертируемость — это способность валюты свободно обмениваться на другие валюты и обратно на национальную валюту на валютных рынках.

Курс валют на сегодня 19 января 2019: курс доллара и евро

В условиях международной торговли и других внешнеэкономических операций отношение поступлений и платежей в иностранной валюте и, соответственно, спрос и предложение иностранной валюты не находится в равновесии. При положительном платёжном балансе курсы иностранных валют на валютном рынке данной страны падают, а курс национальной денежной единицы повышается.

Читайте такжеКурс доллара на сегодня 18 января 2019: прогноз курса доллара на месяц на каждый деньОбратное происходит в случае, когда страна имеет отрицательный платёжный баланс, так как отечественные импортёры для погашения своих внешних обязательств стараются закупить иностранной валюты больше, чем её предлагают экспортёры.

Ранее валютный курс опирался на золотой паритет (был пропорционален золотому содержанию национальной денежной единицы).

В России официальный курс рубля устанавливается Центральным Банком РФ для использования в расчётах доходов и расходов государственного бюджета, всех видов платёжно-расчётных отношений государства с организациями и гражданами, а также целей налогообложения и бухгалтерского учёта.






Фиксирование национальной денежной единицы в иностранной называется валютной котировкой, которая может быть прямой и обратной.

Курс валют на сегодня 19 января 2019: курс доллара и евро

Курс одной валюты по отношению к другой может быть определён также через третью валюту. В этом случае он называется кросс-курсом. Необходимость в таких котировках возникает в тех случаях, когда объём прямых обменных операций между двумя валютами относительно мал, и, следовательно, не складываются достаточно ликвидные прямые котировки. Кроме того, даже при наличии надёжных прямых котировок расчёт кросс-курса может дать несколько отличную величину курса.

На практике обычно есть две цены:


  • Цена продавца (аск, по которому банк продаёт валюту);

  • Цена покупателя (бид, по которому банк покупает валюту).

  • Разность между этими курсами образует спред.


В Российской Федерации Центральный Банк определяет курсы иностранных валют по результатам торгов на валютной бирже в рублях.

Курс доллара Центробанка РФ на 19 января 2019


На 19 января 2019 г. Банком России курс доллара к рублю установлен на уровне 66,3309 RUB/USD.

Курс евро Центробанка РФ на 19 января 2019


На 19 января 2019 г. Банком России курс евро к рублю установлен на уровне 75,5841 RUB/EUR.

Эксперты дали прогноз на курс доллара в феврале 2019 года — стабильный рост рубля


Средняя стоимость доллара сейчас – 67 рублей. Такой отметке в большей степени поспособствовала динамика роста цен на нефть, в результате чего правительственная казна пополнилась на миллиарды рублей. С Резервного фонда получилось снять огромную нагрузку.

Представители ЦБ уверяют, что цена черного золота остановится на цифре 85 дол. за баррель, причем выше уже не станет, ведь ее рост может привести к активизации добычи нефти в США.

Курс валют на сегодня 19 января 2019: курс доллара и евро

Медведев не намерен использовать эмиссию для увеличения государственного бюджета, так как данное действие приведет к:


  • росту инфляции,

  • дестабилизации рынка.


Финансовые аналитики считают эмиссию одним из способов,  если других методов не найдется. Внешние факторы заметно улучшились и позволили регулятору возобновить приобретенные валюты. Также планируется восстановить объемы резервов, что обеспечит стабильность в будущем.

Не исключено, что Центральный банк снизит ставку, удешевив таким образом кредитные ресурсы. При изменениях на рынке нефти российский рубль может пострадать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: