Когда в Москву придут крещенские морозы


Когда в Москву придут крещенские морозы
На следующей неделе в России начнутся Крещенские морозы

Похолодание в Москве



Метеорологи прогнозируют с 22 января в российской столице приход Крещенских морозов.

В саму крещенскую ночь с 18 на 19 января в Москве будет не так холодно, столбик термометра не опустится ниже минус 6 градусов по Цельсию.

Такая же погода установится и днём 19 января. А вот с 22 января ожидается минус 13–18 градусов.

Эту зиму синоптики называют довольно мягкой, однако в отличие от прошлой, снега выпало гораздо больше.

Для россиян Крещенские морозы — это особый период зимы. Уже многие привыкли связывать их именно с праздником Крещения Господнего. Какая на самом деле будет погода в 2019 году и ждут ли нас суровые морозы, знают синоптики.

Обычно январские морозные дни связывают с одним из почитаемых христианских праздников — Крещением. Согласно многолетним наблюдениям метеорологов, именно в этот период наступает самая холодная пора.

Крещенские морозы – явление непостоянное


Когда в Москву придут крещенские морозы

То, что в народе принято считать божьим проведением, гидрометеорологии обосновывают научно. Статистические исследования показывают, что на Крещение действительно часто приходят сильные морозы, но это не является закономерностью. Случаются в эти дни и сильные оттепели с высокой для зимы температурой. Наука не подтверждает морозною ту погоду, которая сковывает землю именно 18 и 19 января. Вера в крещенские морозы – это больше психологическая привязка, устоявшееся представление и сложившаяся традиция.

Читайте такжеКакой праздник сегодня 18 января 2019: церковный праздник Крещенский сочельник отмечается в РоссииСиноптики непостоянство погоды объясняют изменчивостью воздушных потоков в атмосфере, которая образовывает турбулентность. Поэтому любую погоду можно прогнозировать с некоторой долей вероятности. И даты, и степень похолодания, и градус морозов, и их длительность меняются из года в год.

В разные годы разница во времени наступления крещенских морозов может составлять неделю. И столько же длится жизнь циклона. То есть морозы приходят с интервалом в 2 недели. Если, например, предновогодние морозы начнутся 20, а закончатся 27 декабря, то какого числа начинаются следующие морозы, можно легко высчитать. Следовательно, время прихода сильных морозов определяется периодом присутствия антициклона и циклона.






Сколько длятся морозные дни


Когда в Москву придут крещенские морозы

Из-за турбулентности погодных условий нельзя точно предсказать, сколько дней будет стоять стужа в январе 2019 года. Например, статистические данные предшествующей погоды говорят о том, что 19.01 нередко устанавливается оттепель, а морозы наступают гораздо позже. Именно так было в 2017 году:

19.01.17 – температура воздуха составляла – 12 градусов мороза;

21.01.17 – столбик термометра оказался в районе 0 градусов;

25.01.17 – температура опустилась до 23 градусов мороза.

То есть Крещенские морозы были поздними и продержались несколько дней.

В 2016 году на протяжении всей середины месяца стояла умеренно холодная погода:

19.01.16 – было -12 °C;

21.01.16 – стояла температура: -15 °C;

25.01.16 – столбик термометра опустился до: -22 °C.

Читайте такжеГде искупать ся в Нижнем Новгороде на Крещение 2019: адреса купелей, со скольки можно купаться 18 января 2019Годом раньше 19 января было относительно тепло, и мороз наступил только 21 января. Хотя, 25 января стало еще теплее, нежели на Крещение:

19.01.15 – было всего: -4 °C;

21.01.15 – температура опустилась до: -16 °C;

25.01.15 – наступила оттепель с температурой: -2 °C.

Православный праздник Крещение


Когда в Москву придут крещенские морозы

Праздник Крещения начинается с сочельника, отмечаемого вечером 18 января. Согласно традициям, в этот день нужно посетить церковь и отстоять службу, после чего прийти домой и отужинать в спокойной обстановке.

Некоторые верующие до захода солнца рисуют кресты мелом над каждой дверью и окном. Принято считать, что это призывает силы Божьи оберегать дом.

Также следует соблюдать строгий пост и не есть с самого утра. Первая трапеза допустима с восходом первой вечерней звезды и должна включать исключительно постные блюда.

19 января нужно вновь посетить церковь, а после этого омыться святой водой. Воду освящают в специальной проруби, которая зовется «иорданью». Освещение происходит после того, как священник опускает в нее крест.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: