Количество бедных россиян в 2018 году значительно снизилось


Количество бедных россиян в 2018 году значительно снизилось

Вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова выступила с докладом на Гайдаровском форме, в котором доказывала, что количество россиян, проживающих за чертой бедности, резко снизилось. По этому показателю удалось вернуться к уровню, который наблюдался в 2015 году.

В 2015 и 2016 годах уровень бедности достигал отметки в 13,3%, однако, уже в 2017 году он составлял 13,8%. По расчетам вице-премьера, к декабрю 2018 года статистика вернулась к прошлым показателям. По ее мнению, уровень бедности обуславливается качеством образования и его популярностью среди граждан. Так, россияне, которые получили диплом бакалавра или магистра в одном из ВУЗов, очень редко оказываются за чертой бедности. Обратная картина наблюдается у тех граждан, которые решили остановиться на базовом образовательном уровне.






Министр экономического развития Российской Федерации М. Орешкин не согласился с вице-премьером. По его мнению, уровень финансового неравенства в российском обществе остается крайне высоким. Вне зависимости от того, 13,3% или 13,8% сейчас составляет уровень бедности, все равно показатель, превышающий 10% недопустим для такой страны как РФ. У России есть достаточно ресурсов, чтобы искоренить бедность в самые кратчайшие сроки. Для этого, по его мнению, нужна слаженная работа всего общества – политиков, предпринимателей, простых граждан.

Министр также отметил, что образование – это лишь один из факторов, влияющих на бедность в стране. Высокое значение также имеет уровень социальной поддержки, количество рабочих мест, активность международной и внутренней торговли. Он привел в качестве примера европейские страны, в которых меньше людей с высшим образованием, чем в России. Уровень бедности в странах ЕС, однако, в разы меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: