Беспилотные корабли: неожиданная реальность?


Беспилотные корабли: неожиданная реальность?

Беспилотные корабли: неожиданная реальность?

Продолжаем наш цикл статей о современном военно-морском оружии и хотим предложить на рассмотрение читателей интереснейшую на наш взгляд тему беспилотных кораблей. 

 

Еще совсем недавно такое вооружение представлялось чем-то из области научной фантастики и в памяти всплывали кадры из мрачного будущего, описанного в голливудском блокбастере «Терминатор», когда роботы, управляемые восставшей против человека сетью «Скайнет» практически добивали немногочисленное человечество. Проблемы автономных необитаемых боевых машин всегда интересовали писателей-фантастов и сценаристов фантастических боевиков. Но что если такие машины возможны уже сегодня? Что если человечество уже даже не стоит на пороге, а переступило его и движется в сторону создания самостоятельных боевых единиц, деятельность которых не требует управления со стороны оператора-человека?

 

Возможно многие не слышали, но по оценкам компании» «Roll-Royce» уже к 2020 году возможно начало эксплуатации беспилотных транспортных судов по морским маршрутам. При этом сама компания занимает лидирующее положение на рынке разработок технологий дистанционного управления судами. То есть, технологии уже есть,  и есть спрос на них. Концепция, представляемая «Roll-Royce», предполагает автономное перемещение судна в океане при помощи автоматического навигационного оборудования и робота-автопилота. Оператор-человек, находящийся за тысячи морских миль, сможет взять на себя управление дистанционно в случае возникновения внештатной ситуации.

 

Две норвежские компании  «Yara» и «Kongsberg» уже строят первое беспилотное транспортное судно, которое по задумке конструкторов призвано заменить грузовые автомобильные перевозки.

 

Вместе с тем, сама идея беспилотных судов предполагает ряд преимуществ. Во-первых: не нужны надстройки, не нужен экипаж и средства обеспечения его жизнедеятельности, начиная от камбуза и заканчивая спасательными шлюпками и плотами. А это, в свою очередь, до 30% полезного объема судна. Во-вторых: безопасность судоходства. По оценкам экспертов – до 90% всех крушений на море происходят по причине человеческого фактора, люди устают, употребляют спиртное, подвержены эмоциям, затрудняющим принятие правильного решения. Передача управления компьютеру может избавить судно и груз от риска, который может представлять экипаж. Кроме того, в случае бедствия пострадает только само судно и груз, люди пострадать не смогут – остались на берегу. То же касается и угрозы пиратства – оно теряет смысл: экипаж пленить невозможно, органы управления можно разместить так, что до них не добраться малообразованным корсарам в пластиковых шлепанцах. В третьих: беспилотные суда могут решить проблему с недостатком подготовки и образования у экипажа. Современные суда постоянно совершенствуются, система управления и приборы навигации  представляют довольно сложное с технической точки зрения оборудование и поиск грамотного персонала создает определенные трудности для судовладельцев. 

 

Выглядит естественным, что такое перспективное начинание не осталось без внимания военных. И вот уже командующий надводными силами США вице-адмирал Рич Браун заявляет о необходимости создания беспилотных военных кораблей, которые помогут Америке «сдерживать соперников в эру соревнования супердержав». Некоторые наши военные эксперты наперебой ринулись обвинять адмирала, что он выдает желаемое за действительное, и перспектива создания таких кораблей довольно призрачна. Один из руководителей издания «Арсенал Отечества» вообще заявил, что адмирал пиарится на теме русофобии. Но так ли это на самом деле?






 

Давайте рассмотрим перспективную концепцию США по использованию кораблей-беспилотников в рамках обеспечения боевого охранения авианосных групп и противолодочной охоты на море. По задумке американских разработчиков, рой таких кораблей может сопровождать авианосную группу и с помощью установленного технического оборудования получать информацию о надводной и подводной обстановке на тысячи миль вокруг. Полученные данные будут передаваться на корабли, вооруженные соответствующим типом оружия. Кроме того, корабли-беспилотники могут осуществлять и самостоятельно патрулирование на море с целью обнаружения подводных лодок, их сопровождения и сбора информации. Опять фантастика, скажут некоторые. Но, на верфи в Сан-Франциско уже строится опытный образец такого корабля, разработкой которого занимается небезызвестное «Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам Министерства обороны США» (DARPA). Сам корабль является опытным образцом проекта   противолодочных роботов (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel) и получил название «Морской охотник».

 

Такая концепция является ответом американских разработчиков на возрастающее техническое совершенство подводных лодок и их вооружения, способного эффективно уничтожать американские авианосцы. 

 

Беспилотные корабли: неожиданная реальность?

 

Сам корабль представляет собой тримаран длиной около 40 м. Автономность плавания «Охотника»  - в пределах 90 суток. Корабль будет напичкан аппаратурой обнаружения и слежения для круглосуточного кругового наблюдения за морской поверхностью и подводной обстановкой. Имеющиеся технологии позволят автоматически определять класс обнаруженной подводной лодки и передать информацию посредством спутниковой связи или авиаретранслятора на борт противолодочного корабля, обладающего соответствующим вооружением. Пока нет данных о вооружении корабля-беспилотника, но такую перспективу несложно предположить. Таким образом, «Морской охотник» по сути является сторожевым псом, избавиться от которого можно будет, лишь уничтожив его. В то же время, как мы говорили выше, «Охотник» может осуществлять самостоятельное патрулирование морского района с целью обнаружения подводной лодки, то есть спектр возможного применения достаточно широк, и корабль может стать настоящей головной болью для командира обнаруженной им подлодки. 

 

Таким образом, беспилотные корабли – не такая уж призрачная перспектива и фантастическая идея американского адмирала. Есть вполне оформившийся проект, и надо привыкнуть к той мысли, что мы уже живем в том самом будущем, о котором еще пару десятков лет писали фантасты. Другое дело – каким образом такой корабль сможет противостоять атаке нашей беспилотной лодки «Посейдон»? И сможет ли он защитить авианосец или военно-морскую базу против такого оружия? Но об этом уже пусть болит голова у американских военных.

 

Глеб Зима специально для Planet Today 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: