Украинская журналистка Елена Бойко арестована судом города Харькова


Украинская журналистка Елена Бойко арестована судом города Харькова

16 января 2019 года Елена Бойко принудительно покинула территорию Российской Федерации. После депортации в Украину журналистку арестовал суд города Харькова для избрания меры пресечения. В ближайшее время обвиняемая будет отправлена в СИЗО города Львова.

Основные причины депортации Елены Бойко на территорию Украины


Украинская журналистка Елена Бойко арестована судом города Харькова

Коллега украинской журналистки – Руслан Осташко, в своем видеоблоге рассказал последние новости о Елене Бойко, и привел некоторые факты ее задержания и депортации на территорию Украины. Основной причиной ареста Елены Бойко Федеральной миграционной службой России в декабре 2018 года является, нарушение привил пребывания на территории Российской Федерации иностранными гражданами. 16 января 2019 года сотрудники московского миграционного центра, где находилась Елена, сказали, что она должна в течение 20 минут собрать все вещи. На просьбу Елены Бойко предоставить ей адвоката, был получен отказ.

В результате журналистке предложили выбор: либо ее перевозят в Донецк, либо принудительно депортируют в Киев, в случае если она отказывается от первого варианта. По словам Елены Бойко, изначально планировалось ее доставить поездом Москва – Харьков до Белгорода, чтобы затем автомобильным транспортом перевезти в Донецк. Журналистку сопровождают двое мужчин, представившиеся приставами, которые исполняют решение о принудительном выдворении. При этом приставы отказались показывать свои документы, несмотря на многократные просьбы Елены. Поэтому в правомерности действий этих людей и в их полномочиях есть большие сомнения. Украинская журналистка сообщила, что сопровождающие ее лица ведут себя корректно и разрешают разговаривать.

Сотрудники ФСБ уверяют, что Елены Бойко нет в базе данных Мигрант 1


Украинская журналистка Елена Бойко арестована судом города Харькова

Адвокат Елены Бойко сразу же направился в город Белгород для того, чтобы как минимум проверить полномочия людей, сопровождающих ее клиента. Потому что без проведения данной юридической процедуры, можно расценивать депортацию Елены, как похищение и, безусловно, необходимо заявить в полицию. Руслан считает, что если бы Елену Бойко миграционная служба РФ намеривалась депортировать в Донецк, то было бы более логично посадить журналистку на поезд в направлении к Ростовской области. Адвокат сообщила, что Елена Борисовна в декабре 2018 года предоставила письменный отказ от ее депортации в любой город Украины, кроме Донецка или Луганска и этот документ находится в деле.






Руслан Осташко сообщил, что вопросов по поводу выдворении Елены из России возникло очень много и, безусловно, необходимо СМИ изучать все аспекты и самое главное, зачем и кому это может быть выгодно. Адвокат Елены Бойко уже подал жалобу в суд кассационной инстанции, но она пока еще не рассмотрена. Помимо этого есть заявление в администрацию президента РФ о предоставлении журналистке политического убежища. По последней информации адвокату Елены Борисовны в устной форме Федеральная служба безопасности РФ ответила, что ее клиента нет в базе данных «Мигрант-1». Сотрудники ФСБ пообещали в январе 2019 года прислать письменное подтверждение на это заявление.

Краткая биография украинской журналистки Елены Бойко


Украинская журналистка Елена Бойко арестована судом города Харькова

Елена Борисовна является уроженкой города Львова и ей 59 лет. Окончив среднюю школу, стала студенткой факультета журналистики Львовского национально университета. Признавалась, что с детства мечтала стать журналистом и владеет русским, украинским и польским языками. Получив высшее образование, работала в сфере печатных СМИ. Долгое время была общественным деятелем в родном городе и проводила митинги в защиту русского языка на территории Украины.

После событий на Украине 2014 года Елена Борисовна была вынуждена покинуть страну и переехать в Москву, т.к. в ее адрес было много обвинений со стороны СБУ. Журналистка часто посещала политические ток-шоу на федеральных каналах и отстаивала свою точку зрения, по поводу сложившейся политической обстановки на территории Украины, за последние 5 лет. Коллеги признаются, что Елена, несмотря на свой твердый и бескомпромиссный характер, обладает отличным чувством юмора и является очень прямым и решительным человеком. Елена Борисовна редко информировала общественность о своих семейных отношениях, но точно известно, что у нее есть дочь, которая проживает в Крымской республике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: