Страхование вкладов в 2019 году распространяется и на малый бизнес: какая сумма возмещения


Страхование вкладов в 2019 году распространяется и на малый бизнес: какая сумма возмещения

Основой нормального функционирования всех финансовых учреждений коммерческого направления является гарантия безопасности вложений, совершаемых людьми. С этой целью существует Система страхования вкладов, или ССВ. Она гарантирует страховые выплаты по вкладам даже в том случае, если банк оказывается неплатежеспособным или у него отзывают лицензию.


Для того, чтобы обеспечить работу механизма по безопасности вкладов, каждый член ССВ выплачивает специальные взносы, предназначенные на то, чтобы гарантировать безупречную работу механизма по возврату вкладов.

Деньги малых предпринимателей в обанкротившихся банках с 2019 года подлежат возмещению также, как и вклады граждан. Страхование позволит вернуть сумму до 1,4 миллиона рублей.

Предприятия и организации малого бизнеса с 1 января 2019 году могут, как и частные лица, рассчитывать на возмещение денег, хранившихся в банке, если тот будет лишен лицензии и закрыт. Такую возможность предоставляют изменения к закону No 177-ФЗ о страховании вкладов, принятом 23 декабря 2003 года. Деньги можно будет вернуть вне зависимости от того, лежали они на рублевых или валютных счетах, если они были открыты в банке, работающем с населением и если он — участник ССВ (система страхования вкладов).






Какова сумма страхового возмещения для малого бизнеса в 2019 году?


Представители АСВ разъясняют, что правила выплат денежных средств для малых предпринимателей ровно такие же, как и для граждан. Они могут рассчитывать на всю сумму в пределах 1,4 млн. руб., находившуюся на счетах к моменту закрытия финансового учреждения.

Читайте такжеКомиссию Сбербанка за перевод с карты на карту в другой регион могут ограничитьПравила по новому закону касаются тех организаций, данные о которых имеются в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Перечень банков, в которых можно не беспокоиться за сохранность денег и их возмещение в случае ликвидации финансово-кредитного учреждения, опубликован на официальном портале АСВ: на конец 2018 года таковых насчитывалось порядка 400. До 2019 года, напомним, вернуть свои деньги из лопнувшего банка могли только граждане и индивидуальные предприниматели.

Счета предприятий, относящихся к категории среднего бизнеса, по-прежнему остаются незастрахованными. Закон также не распространяется на адвокатов и нотариусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: