Справку о статусе предпенсионера можно получить дистанционно


Справку о статусе предпенсионера можно получить дистанционно

На сайте ПФР запущен сервис, при помощи которого можно оформить справку, подтверждающую предпенсионный статус гражданина. ­Опция позволяет получить документ, не выходя из дома, запросив его через свой личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. 


Зампредседатель ПФР А. Иванов сообщил, что на сайте также можно будет создать свой личный кабинет, на котором будут храниться все сведения о статусе, имеющихся страховках и получаемых льготах. Получить справку можно в электронном формате, после чего, правда, её придется распечатать, чтобы отправить в соответствующую госслужбу.

Справка предпенсионера потребуется для оформления льгот положенных этой категории граждан. Среди них налоговые, трудовые и социальные льготы. Напомним, что ранее сообщалась, что ведомства предоставляющие преференции гражданам, чей выход на заслуженный отдых был отложен из-за пенсионной реформы, льготы будут сами запрашивать данные о статусе заявителя. Тем не менее власти подстраховались и ввели своеобразное удостоверение предпенсионера.

Предпенсионер может обратиться за справкой и лично в Пенсионный фонд. Как поясняют в Пенсионном фонде в ответ на запрос заявителя будут предоставляться два варианта ответа: является гражданин предпенсионером или не является.

В случае если человек считает, что у него предпенсионный возраст, но ПФР это не подтвердил необходимо обратиться за уточнением данных своего индивидуального лицевого счета и представить в ПФР необходимые документы. Если в рамках этого процесса обнаружится неточность, по которой человеку ошибочно отказали в статусе предпенсионера, то информацию исправят и предоставят положенные льготы.

Статус предпенсионера, подтвержденный справкой, позволит претендовать на получение льгот
Справку о статусе предпенсионера можно получить дистанционно


Мужчины и женщины, возраст которых составляет не менее 50 лет, смогут посетить официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации, чтобы оформить справку о получении статуса предпенсионера. С 1 января 2019 года такой статус открывает перед гражданами множество новых возможностей.

Российские предпенсионеры получают защиту государства от необоснованных увольнений и сокращений зарплаты, могут претендовать на дополнительные финансовые выплаты, а также рассчитывать на многие другие льготы. Российское правительство отметило, что для пожилых россиян, которые ещё не успели наработать свой стаж, будут созданы специальные образовательные курсы. Благодаря ним предпенсионеры смогут освоить новую профессию, которая будет менее опасной, вредной и утомительной, чем та, которой они посвятили свою с жизнь с самой молодости.

Читайте такжеFacebook удалила около 364 связанных с Россией аккаунтовРаботодатели также будут вынуждены внимательнее относится к сотрудникам, достигшим предпенсионного возраста. Ежеквартально бухгалтера предприятий будут сообщаться центральным властям сведения о том, что все рабочие, получившие данную справку, получили свою заработную плату в полном размере. По такой же схеме российское правительство будет контролировать и отсутствие случаев, связанных с необоснованным увольнением пожилых россиян с их привычного места работы.

Справки для предпенсионеров ввели, чтобы защитить права пожилых россиян


Справку о статусе предпенсионера можно получить дистанционно

До 2018 года статус предпенсионера был слабо разработан в законодательстве Российской Федерации. Данная ситуация резко изменилась из-за проведения пенсионной реформы. Недовольные граждане указывали властям, что многих россиян увольняют с их рабочих мест ещё до достижения 60-летнего возраста. Это, по их мнению, связано со стремлением работодателей избежать обязательных дополнительных выплат, а также с надеждами на поиск перспективных молодых сотрудников.

Эксперты отмечают, что несмотря на все сложности, связанные с пенсионной реформой, права педпенсионеров в 2019 году будут действительно защищены. С каждым годом положение данной категории россиян будет постепенно улучшаться.

Юристы напомнили, что предпенсионерами могут считаться те россияне, которым до выхода на пенсию осталось 5 лет или меньше. С каждым годом предпенсионного возраста будет меняться, так как само повышение возраста пенсионного происходит постепенно. График повышения был утвержден Госдумой в рамках принятого проекта пенсионной реформы.

Как получить статус предпенсионера в Москве и что для этого надо?


Справку о статусе предпенсионера можно получить дистанционно

Представители Пенсионного фонда страны говорят о том, что граждане, проживающие на территории Москвы и Московской области, могут посетить специальный ресурс, фигурирующий в информационном пространстве под названием «Официальный сайт ПФР», с целью получения специальной справки.

Читайте такжеНалог на выезд из России в 2019 году: правда или нетРазработчики создали онлайн-сервис, который позволяет заинтересованным лицам получить статус предпенсионера. Он был внедрен в России с 1 января текущего года. Чтобы на законодательном уровне предоставить льготы, некоторые госорганы требуют справку с указанием статуса «предпенсионер» для определенного гражданина.

О том, как получить статус предпенсионера в Москве, а также что для этого надо, сообщают сотрудники Пенсионного фонда. С целью получения спецсправки можно отправиться на официальный сайт ПФ, где можно  всего за пару минут скачать документ, предоставляемый в форматах PDF и XML.






Алгоритм получения документа следующий: заинтересованное лицо входит в личный кабинет, вводя пароль и логин. Эту процедуру возможно совершить только после регистрации на Едином портале государственных услуг. Если на вышеупомянутом ресурсе вход был совершен ранее, нужно просто ввести в необходимое поле данные. Затем пенсионер находит раздел «пенсии» и нажимает на пункт «заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста».

Курс доллара сегодня 14 января 2019: прогноз курса доллара на неделю 2019 в России: мнение эксперта

Разработчики ресурса подготовили перечень всех органов, использующих в своей работе справку о статусе предпенсионера.

Представители власти с 1 января 2019 года внедрили новое понятие «предпенсионер». Нормы его предоставления определены в Федеральном законе, который фигурирует в реестре под номером 350 (был подписан 3 октября 2018 года).

Лица предпенсионного возраста – это те люди, которые перешагнули возрастную отметку, наблюдаемую на уровне «не более чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста». Во внимание принимается переходный период, который также определён в нормативном документе. В зависимости от места проживания региональные власти подготавливают специальные льготы, которыми могут воспользоваться граждане, ощутившие на себе пенсионную реформу. Речь идет о лицах, которые должны были отправиться на заслуженный отдых, но по причине изменения закона пока не имеют такой возможности.

Как оформить льготы предпенсионеру


Перед тем, как оформить льготы, предпенсионеру нужно выяснить, о каких льготах идет речь – федеральных или региональных. От этого зависит не только порядок их оформления, но и возраст, начиная с которого он вправе на них претендовать. Ведь понятие «предпенсионер» общероссийское и местное законодательство трактует по-разному.

Читайте такжеЧем опасны сосульки, рассказали специалисты МЧСКто является федеральным предпенсионером, определил закон № 350-ФЗ от 03.10.2018. Согласно закону, к данной категории россиян относятся лица, которым до выхода на пенсию осталось не более пяти лет. При этом имеется в виду не нынешний пенсионный возраст, а тот, который будет установлен в определенный год.

Так, в следующем году на пенсию по старости смогут выйти мужчины, которым исполнится 60,5 лет, и женщины с 55,5 лет. То есть, пенсионный возраст увеличат на полгода. А предпенсионерами станут мужчины 55,5 лет и старше, а также женщины 50,5 лет (и старше).

Однако пенсионный возраст планируется плавно поднимать в течение 10 лет, и вслед за ним будет передвигаться, в сторону увеличения, и предпенсионный возраст. Например, в 2022 году мужчины будут выходить на пенсию в 64 года, а женщины – в 59 лет. Тогда предпенсионный возраст для них начнется в 59 лет и в 54 года соответственно.

Регионы, независимо от года, к категории предпенсионеров относят местных жителей, достигнувших пенсионного возраста по ныне действующему законодательству. То есть, это женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет, страховой стаж которых позволяет назначить им пенсию. Эти возрастные значения не станут ежегодно увеличивать. Региональные власти целенаправленно хотят смягчить «удар» для тех, кто намеревался выйти на пенсию в ближайшее время, но не сможет это сделать в связи с увеличением пенсионного возраста.

Процедура зависит от того, на какие льготы претендует лицо предпенсионного возраста. Некоторые из них предоставлены федеральными законами, другие преференции установлены на уровне регионов.

С января 2019 года работники предпенсионного возраста вправе ежегодно брать 2 дополнительных выходных для прохождения диспансеризации. Эти дни должны быть оплачены работодателем, однако их необходимо согласовать с начальством. Когда договоренность достигнута, сотруднику нужно написать заявление на имя руководителя фирмы – с просьбой предоставить ему оплачиваемый выходной день для диспансеризации на основании ст. 185.1 Трудового кодекса (эта статья начнет действовать в ТК со следующего года).

Читайте такжеКакой праздник сегодня 17 января 2019: церковный праздник Зосима Пчельник отмечается в РоссииДля женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет сохранены имущественные налоговые льготы, которые ранее были даны им, как пенсионерам. Несмотря на повышение пенсионного возраста, они и далее сохранят преференции по имущественному и земельному налогу. Предпенсионеры смогут не платить имущественный налог (за 1 квартиру, 1 гараж, 1 дом и т.д.), и земельный налог за участок, не превышающий 6 соток. Но лишь в том случае, если указанное имущество не используется в предпринимательских целях.

Пенсионный фонд обещает, что он будет сам информировать ФНС о подобном статусе граждан, после чего налог им не начислят. Однако, если предпенсионер все же получил уведомление с требованием уплатить налог, ему нужно с паспортом и правоустанавливающими документами на имущественный объект обратиться в налоговую инспекцию – по месту нахождения налогооблагаемой собственности. Есть вариант обратиться в налоговую инспекцию через личный кабинет налогоплательщика, который дает возможность уведомить свою инспекцию о наличии льготы без похода в саму инспекцию. Подав такое заявление через ЛК налогоплательщика, вы также получите положенные налоговые льготы.

Во многих российских регионах предпенсионерам оставили те же льготы, которыми обладают пенсионеры. В частности, им сохранили:

право на бесплатный проезд в городском транспорте и электричках;компенсации по оплате жилья, коммунальных услуг и телефонной связи;бесплатное протезирование зубов;компенсацию за приобретение лекарств и т.д.

Чтобы реализовать право на льготу, предпенсионеру следует обратиться в отдел социальной защиты (по месту жительства) или МФЦ и подтвердить свой статус, для чего потребуется паспорт заявителя.

Данная льгота предоставляется в виде специального проездного или «социальной карты», которые, как правило, выдаются органами социальной защиты. Для этого, опять же с паспортом, необходимо обратиться в местный «собес» или МФЦ. Однако, в некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге, льготный документ пенсионерам при предъявлении паспорта оформляется кассирами метрополитена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: