Паллиативная помощь означает помощь неизлечимо больным людям


Паллиативная помощь означает помощь неизлечимо больным людям

Паллиативная помощь – это оказание посильной медицинской и социальной поддержки неизлечимо больным людям. Это направление медицины в России находится на этапе становления. Нет страшнее слов, чем детский хоспис. До недавнего времени тяжесть заботы об умирающих детях ложилась на плечи семьи и небольшого количества общественных организаций, пытающихся в сложных экономических условиях поддержать этих людей и их близких. С 2019 года картина начала меняться, государство гарантирует регулярную помощь из бюджета на организацию современной паллиативной помощи нуждающимся.

Система оказания паллиативной помощи детям в России находится в стадии формирования


По данным статистики, в России зарегистрировано около 300 тыс. неизлечимо больных детей, треть из которых остро нуждается в квалифицированной ежедневной медицинской помощи. Специалистов по данной помощи в стране единицы. Умирающие дети и их родители оказываются в вакууме социальном и медицинском. Заболевания у них различные – генетические, онкологические, поражения головного мозга, последствия тяжелых травм. Все они нуждаются в  постоянном уходе, большом количестве дорогих лекарств, гигиенических средств и многого другого.

Паллиативная служба в стране только организуется, появились первые специализированные отделения для таких пациентов. До настоящего времени вся работа по обеспечению жизни семей с такими детьми проводилась энтузиастами из фондов милосердия. Но им не под силу решить ежедневные проблемы таких семей в полном объеме.

Во всем мире эти службы существуют на государственной основе, врачей такого профиля готовят медицинские факультеты, регулярно оказывается помощь выездными бригадами. Этот опыт начинают внедрять и в России.

Пока на всю страну существуют только 11 выездных бригад паллиативной помощи. Традиционная медицина отказывается от таких больных, считая, что им уже ничего не нужно. Однако, неизлечимо больные дети могут прожить значительное время, при этом качество их жизни может быть разным. Фонды милосердия уделяют первоочередное внимание именно родителям больных детей, так как на них ложится забота и вся ответственность. Они нуждаются в консультациях как врачей разных профилей, так и психологов. Трудно представить все проблемы, с которыми сталкиваются мамы и папы умирающих детей. Им необходимы специальные кровати, коляски, дорогие обезболивающие препараты.






Кроме этого, для жизни ребенка необходимо создать эмоциональный фон – книги, компьютеры, посильные игры, общение с домашними животными, общение со сверстниками. За границей накоплен огромный опыт в области социальной и психологической помощи, как важной составной части общей паллиативной медицины. Часто именно эта помощь оказывается более востребованной, чем просто предоставление медикаментов и проведение процедур и обследований.

Специальный фонд оказания паллиативной помощи детям существует только в Москве и не может принять всех нуждающихся. Постепенно в обществе под влиянием энтузиастов и выдающихся докторов выстраивается концепция организации системы паллиативной детской медицины.

Государство в 2019 году выделит средства на нужды паллиативной помощи детям


Внимание государства к проблеме организации паллиативной помощи обеспечит в ближайшем будущем появление специализированных отделений для таких больных, выездных служб во всех регионах страны, консультативную и психологическую помощь семьям с больными детьми, обеспечение их всем необходимым – лекарствами, инвалидными креслами, специальными кроватями, компьютерами.

В 2018 году на рассмотрение правительства представлен законопроект об организации паллиативной медицины в России. В 2019 году он пройдет все необходимые согласования и вступит в законную силу. На нужды паллиативной медицины для детей в текущем году из государственного бюджета будет выделено около 5 млрд. рублей. Глава государства дал поручение министру здравоохранения России взять этот вопрос под личный контроль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: