Пора менять пароль: В Сеть "слили" гигабайты краденных данных


Пора менять пароль: В Сеть "слили" гигабайты краденных данных

Пора менять пароль: В Сеть "слили" гигабайты краденных данных

Эксперт в области кибербезопасности Трой Хант, создавший сервис Have I Been Pwned, рассказал о крупной хакерской базе e-mail адресов и паролей, опубликованной в открытом доступе на файловом обменнике MEGA.

 

База данных под названием "Collection #1" занимает восемьдесят семь гигабайт дискового пространства и состоит из двенадцати тысяч файлов, в которых содержатся 1 160 253 228 уникальных пар "почта - пароль".






 

Общее количество электронных адресов в базе — 772 904 991, а общее число паролей — 21 222 975.

 

"Кто-то очень постарался, работая над созданием этой базы. Потому что речь идет о компиляции данных из тысяч источников, слитых в сеть в результате множества утечек. Некоторые из представленных данных могут относиться к ненастоящим утечкам, но общий объем информации все равно впечатляет", — отмечает специалист в области безопасности данных.

 

Хант добавил, что в базе присутствуют пароли, которые лично он использовал когда-то в прошлом, так что хакерам действительно удалось завладеть миллионами реальных пользовательских паролей и электронных адресов.

 

Сейчас, по словам Ханта, слитая в интернет база уже удалена с серверов обменника MEGA, однако очевидно, что ее успели скачать, поэтому база уже расползается по хакерским ресурсам — исследователь обнаружил ее упоминания на целом ряде специализированных сайтов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: