Изменения в законе о занятости населения в 2019 году


Закон о занятости населения, принятый еще в 1991 году, гарантирует жителям России государственную защиту от безработицы и содействие в поиске работы тем, у кого ее нет. Для этого по всей стране работают службы занятости населения, которые подыскивают каждому безработному место по его профилю либо помогают переучиться на новую профессию. Какие изменения в законе о занятости населения появились в 2019 году, как выглядит новая редакция этого документа в связи с начавшейся пенсионной реформой.

Изменения в законе о занятости населения в 2019 году

Главные изменения в законе о занятости с 2019 года


Первое изменение затрагивает интересы каждого, кто официально стоит на учете на бирже труда. Впервые за десять лет государство повысило сумму пособия по безработице. Это по-прежнему очень скромные деньги, но уже не настолько смешные, как недавние 4900 рублей в качестве максимума.

Величина пособия по безработице в 2019 году такова:


  • минимальное — 1500 рублей,

  • максимальное — 8000 рублей.


Это в общем случае. Для тех безработных, которые относятся к категории предпенсионеров, сумма пособия такая:


  • минимальное — 1500 рублей,

  • максимальное — 11280 рублей (на уровне МРОТ).


Предпенсионерами начиная с 2019 года считаются в России те, кому до выхода на пенсию остается пять лет или меньше. Повышенное пособие по безработице на уровне минимальной зарплаты — компенсация за повышение пенсионного возраста для тех, кому трудно найти работу.

Повышение пособия для безработных общей категории одновременно означает ужесточение по срокам. Срок выплаты пособия сокращается в два раза. В первую очередь это затронет тех, кто уже долго не работает, был уволен с прежней работы за нарушение трудовой дисциплины или другие нарушения, прекратил предпринимательскую деятельность или не представил в службу занятости справку о средней зарплате. Для перечисленных категорий срок выплаты пособия составит 3 месяца, а сумма будет установлена на минимуме — 1500 рублей в месяц.






Для тех россиян, которые были уволены с работы по любым другим основаниям в течение последнего года, а до этого работали минимум 26 недель, пособие будет назначено на 6 месяцев на максимальном уровне.

Предпенсионеры в более выгодном положении — они не только смогут получать более высокую сумму пособия по безработице, но и срок выплаты ее для этих категорий составит 1 год.

Изменения в законе о занятости населения в 2019 году

Изменения в помощь инвалидам


Не стоит забывать о том, что в  2019 году вступили в силу поправки в закон о занятости, которые гарантируют инвалидам дополнительное содействие в трудоустройстве. Эти поправки были приняты еще в конце 2017 года. В течение 2018 года российские регионы обязаны были дополнить региональные программы содействия занятости специальными мерами.

Так, например, службы занятости должны организовать специальное сопровождение при занятости инвалида. В такие меры входит в том числе организация пути передвижения инвалида по территории работодателя до места работы и обратно.

Службы занятости должны содействовать тому, чтобы работодатель создал для инвалида комфортные условия для быстрой адаптации к работе и т.д.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: