Эксперты прогнозируют повышение ставок по ипотеке в 2019 году в России


Эксперты прогнозируют повышение ставок по ипотеке в 2019 году в России

Последние несколько лет характеризовались стабильным снижением ставок по ипотечным кредитам и устойчивому росту спроса на недвижимость. Но в конце 2018 года происходит перелом, банки начинают постепенно поднимать ставки по ипотеке. Сказывается влияние внешних санкций, общая валютная нестабильность, инфляция. В 2019 году поднять рынок недвижимости и спрос на ипотечные кредиты возможно только с помощью государственных программ поддержки населения.

Какая процентная ставка по ипотеке ожидается в 2019 году


На начало 2019 года крупные российские банки планируют установить ставки по ипотеке в пределах 10-11%, что позволит сохранить устойчивые темпы развития ипотечного бизнеса. Эксперты прогнозируют рост ставок по ипотеке во всех банках страны. По их мнению, повышение ставки на 1% не критично для заемщиков, а проблемы начнут возникать при увеличении ее до 12%. При ставке в 14% ипотека потеряет смысл для большинства потенциальных заемщиков. Этот процент считается предельным в 2019 году.

Экономисты выступают с заявлениями, что такие ставки не ожидаются, так как российская экономика адаптировалась к внешнему давлению, риски валютных сложностей известны и преодолимы. Государством разработаны программы поддержки ипотечного кредитования, которые позволят сдержать рост ставок на уровне 11-12%.

Для выполнения майских указов президента России этого недостаточно, так как в планах правительства обозначено снижение ставок по ипотеке до 8% и увеличение объемов строительства жилья до 120 млн. кв. м в год.

Государство поддержит ипотечный рынок новыми программами в 2019 году


Министерство строительства разрабатывает предложения по изменению условий субсидирования ипотечных кредитов.

В 2019 году будут работать такие программы государственной поддержки:







  • ипотека для молодых семей;

  • ипотека для военнослужащих;

  • использование материнского сертификата;

  • помощь социально незащищенным гражданам.


В 2018 году была предложена программа льготного предоставления ипотеки под 6% годовых. Но она не принесла ожидаемых результатов по причине неконкурентности по сравнению с обычными условиями кредитов для покупки жилья. В ней были заложены ограничения по сроку займа и по типу недвижимости, которую можно было купить. В дальнейшем предполагается усовершенствовать условия льготной ипотеки для привлечения клиентов, а это означает:


  • обязать все банки предоставлять ипотеку под 6%;

  • разрешить покупать жилье на вторичном рынке;

  • изменить срок кредитного договора.


Помимо нового проекта по совершенствованию льготной ипотеки, законодатели предложат в 2019 году банкам проводить обязательную реструктуризацию ипотечного кредиту по заявлению заемщика. Это приведет к автоматическому повышению ставок по кредитам для сохранения финансовой стабильности банковского сектора экономики.

Проект накопительной ипотеки на сегодняшний день отвергнут консультантами, как недоработанный.

Также пока неясно, как будет вводиться понятие ответственного кредитования: нормирование решения конфликтов между клиентом и банком в досудебном порядке.

Кому выгодно брать ипотеку в 2019 году


Финансисты проанализировали контингент граждан, берущих ипотечные кредиты. Большинство из них являются хорошо обеспеченными людьми, которые имеют возможность платить проценты по кредиту, не превышающие заработка на своем капитале.

При поддержке государственных программ ипотека становится доступной для рядовых граждан со средним уровнем доходов. Эксперты рекомендуют в 2019 году не тратить деньги на аренду квартиры, а вложить их в свое будущее жилье. Психологи отмечают, что решение квартирного вопроса значительно улучшает внутреннее состояние человека и мотивирует его на увеличение своих доходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: