В России проходят переговоры с Японией по поводу подписания мирного договора


В России проходят переговоры с Японией по поводу подписания мирного договора

Япония и Россия подписали мирный договор, в ходе которого было решено прийти к единому соглашению, которое предотвратит появление междоусобиц не неурядиц между странами.

Ведущие интернет-издания пишут о том, что новое соглашение обеспечит безопасность для всего азиатско-тихоокеанского региона. Также премьер-министр Японии заявил о том, что такие документы являются основой внешней политики государства.

Что представляет собой мирный договор России с Японией в 2019 году


В России проходят переговоры с Японией по поводу подписания мирного договора

В Москве сейчас проходят переговоры между министрами двух стран – Японии и России. Они во многом касаются заключения мирного договора между государствами и обеспечения безопасности для жителей стран. Еще перед началом проведения встречи глава российской МИДа заявил о том, что документ следует подготавливать тщательно, продумывая его каждый пункт. Это позволит быть максимально объективными по отношению к обеим сторонам и даст возможность избежать различных противоречивых заявлений в информационном пространстве.

Как известно, Япония не признаёт российскую принадлежность островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Они были захвачены СССР еще во время Второй мировой войны. Следует также отметить тот факт, что формального мирного договора между странами нет, и по факту они находятся в состоянии войны. Из-за жарких споров между этими двумя странами до сих пор остается нерешенным вопрос касательно того, кому же все-таки принадлежат данные острова – Японии или России. Эта ситуация побудила государства подписать между собой мирный договор.






Еще в ноябре предыдущего 2018 года состоялась встреча двух политиков – премьер-министра Синдзо Абе со стороны Японии и президента Владимира Путина со стороны России, в ходе которой прояснилась ситуация, связанная с готовностью Японии вернуться к декларации об островах, которая была подписана еще в далеком 1956 году. Как известно, этот документ предполагал соглашение СССР передать Японии такие острова, как Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора между двумя странами.

Будет ли осуществлен мирный договор с Японией в 2019 году


В России проходят переговоры с Японией по поводу подписания мирного договора

В настоящее время активно рассматривается вопрос касательно подписания мирного договора между Россией и Японией. Занимаются переговорами министры иностранных дел – Сергей Лавров и Таро Коно. Позиция Москвы в этом вопросе такова, что по итогам Второй мировой войны острова вошли в состав СССР и наличие суверенитета над ними есть неоспоримым фактом, который не подлежит никаким сомнениям.

После встречи с президентом России Владимиром Путиным российская сторона согласилась ускорить переговорный процесс. Глава Российской Федерации еще в сентябре предлагал подписать мирный договор без предварительных условий. Синдзо Абэ такое предложение расценил, как неприемлемое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: