
День образования Следственного комитета Российской Федерации, который отмечают 15 января 2019 года, был учрежден в 2011 году. При выборе даты празднования за основу вязли день вступления в силу закона о создании структуры — 15 января. Хотя на самом деле следственное ведомство возникло еще во времена правления Петра 1. Император провел судебную реформу, в результате которой появилось предварительное расследование и судебное разбирательство.
История возникновения Следственного комитета Российской Федерации

В 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы. Ими стали майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество.
Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц. Так, в начале 18 века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов.
Сразу же после смерти Петра I независимые следственные органы упразднили, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства. С 1723 до 1860 года расследованием преступлений занимались неспециализированные органы: полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния. Так в России сложилась административная модель организации следственного аппарата.
В 2007 году Следственный комитет при прокуратуре РФ стал относительно самостоятельным ведомством, однако все еще входил в систему органов прокуратуры. Закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства.
Особенности работы Следственного комитета Российской Федерации
В следственном аппарате трудятся представители мужского пола. Это неудивительно, ведь работник имеют дело с уголовно-наказуемыми деяниями, расследованием, полным неприятных неожиданностей и моментов, такими отвратительными преступлениями, как изнасилование, убийство, плюс ко всему пропадает на службе порой сутками. Но в последнее время прослеживается интересная, прямо-таки удивительная тенденция: профессию следователя все чаще выбирают женщины.
Если же классифицировать специфику деятельности служащих по пунктам, разложить, как говорится, по полочкам, получится следующий перечень:
- расследование преступлений, производимое с наивысшей степенью качества, со всей скрупулезностью и объективностью;
- осуществление защиты прав и свобод россиян;
- прием и учет поступающих сведений о совершённых преступлениях;
- возбуждение дел, производимое на законных основаниях;
- контроль рабочего процесса, осуществляемого следственным органом следственного аппарата;
- обнаружение, выявление шаблонных обстоятельств, провоцирующих совершение уголовно-наказуемых деяний и их нейтрализация, то есть устранение.
Следственный комитет Российской Федерации в наши дни

Следственный комитет РФ не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. По сути, реализуемая им следственная власть является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент противовесов в системе разделения властей.
В соответствии со статьей 13 ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» председатель СК РФ назначается на должность и освобождается от должности президентом РФ без одобрения органа законодательной власти. Председатель СК РФ ежегодно представляет президенту доклад о реализации государственной политики в установленной сфере деятельности, состоянии следственной деятельности и проделанной работе по повышению ее эффективности.
Такие нововведения создали благоприятные условия для эффективной борьбы с коррупцией, в том числе в высших органах представительной и исполнительной власти, что ранее представлялось затруднительным в связи с обусловленностью назначения руководителя следственного ведомства по согласованию с названными государственными органами и подотчетностью им.