День образования Следственного комитета Российской Федерации отмечают 15 января 2019 года


День образования Следственного комитета Российской Федерации отмечают 15 января 2019 года

День образования Следственного комитета Российской Федерации, который отмечают 15 января 2019 года, был учрежден в 2011 году. При выборе даты празднования за основу вязли день вступления в силу закона о создании структуры — 15 января. Хотя на самом деле следственное ведомство возникло еще во времена правления Петра 1. Император провел судебную реформу, в результате которой появилось предварительное расследование и судебное разбирательство.

История возникновения Следственного комитета Российской Федерации


День образования Следственного комитета Российской Федерации отмечают 15 января 2019 года

В 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы. Ими стали майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество.

Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц. Так, в начале 18 века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов.

Сразу же после смерти Петра I независимые следственные органы упразднили, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства. С 1723 до 1860 года расследованием преступлений занимались неспециализированные органы: полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния. Так в России сложилась административная модель организации следственного аппарата.

В 2007 году Следственный комитет при прокуратуре РФ стал относительно самостоятельным ведомством, однако все еще входил в систему органов прокуратуры. Закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства.

Особенности работы Следственного комитета Российской Федерации


В следственном аппарате трудятся представители мужского пола. Это неудивительно, ведь работник имеют дело с уголовно-наказуемыми деяниями, расследованием, полным неприятных неожиданностей и моментов, такими отвратительными преступлениями, как изнасилование, убийство, плюс ко всему пропадает на службе порой сутками. Но в последнее время прослеживается интересная, прямо-таки удивительная тенденция: профессию следователя все чаще выбирают женщины.






Если же классифицировать специфику деятельности служащих по пунктам, разложить, как говорится, по полочкам, получится следующий перечень:



  • расследование преступлений, производимое с наивысшей степенью качества, со всей скрупулезностью и объективностью;

  • осуществление защиты прав и свобод россиян;

  • прием и учет поступающих сведений о совершённых преступлениях;

  • возбуждение дел, производимое на законных основаниях;

  • контроль рабочего процесса, осуществляемого следственным органом следственного аппарата;

  • обнаружение, выявление шаблонных обстоятельств, провоцирующих совершение уголовно-наказуемых деяний и их нейтрализация, то есть устранение.


Следственный комитет Российской Федерации в наши дни


День образования Следственного комитета Российской Федерации отмечают 15 января 2019 года

Следственный комитет РФ не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. По сути, реализуемая им следственная власть является продолжением президентской власти и может рассматриваться как элемент противовесов в системе разделения властей.

В соответствии со статьей 13 ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» председатель СК РФ назначается на должность и освобождается от должности президентом РФ без одобрения органа законодательной власти. Председатель СК РФ ежегодно представляет президенту доклад о реализации государственной политики в установленной сфере деятельности, состоянии следственной деятельности и проделанной работе по повышению ее эффективности.

Такие нововведения создали благоприятные условия для эффективной борьбы с коррупцией, в том числе в высших органах представительной и исполнительной власти, что ранее представлялось затруднительным в связи с обусловленностью назначения руководителя следственного ведомства по согласованию с названными государственными органами и подотчетностью им.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: