Сильвестров день или Куриный праздник в России ежегодно отмечают 15 января


Сильвестров день или Куриный праздник в России ежегодно отмечают 15 января

Сильвестров день или Куриный праздник в России ежегодно отмечают 15 января. Сегодня православная церковь чтит память святителя Сильвестра, папы Римского. Именно в честь этого великого человека и прозвали народный праздник. Святитель Сильвестр является покровителем домашней птицы. Поэтому 15 января еще величают Куриным праздником. В этот день на Руси люди не ели мяса, особенно курятину, поскольку, согласно поверью, из дома могло упорхнуть счастье.

В Куриный праздник 15 января верующие христиане чтят память святителя Сильвестра


Сильвестров день или Куриный праздник в России ежегодно отмечают 15 января

Будущий святитель Сильвестр родился в Риме в христианской семье. Когда его отец умер, воспитанием мальчика занималась мама Руфина, а также его учитель — пресвитер Квирин. Они смогли дать Сильвестру хорошее образование и воспитать в благочестивых мыслях.

Когда Сильвестру исполнилось 18 лет, он начал принимать странников в своем доме, давая им ночлег. Когда начались гонения на христиан, в его доме жил епископ Тимофей, который пробыл в доме Сильвестра целый год. За это время Тимофею удалось обратить многих язычников в христианскую веру. Когда же Тимофея убили, Сильвестр нашел его тело и тайно похоронил. Слухи об этом дошли до императора, который отдал указ поймать Сильвестра и заставить его отречься от веры в Бога. Его пытали, но он выдержал все испытания и остался верен Господу. Вскоре император умер и Сильвестр был освобожден.

За свою жизнь святитель обратил в христианство огромное количество язычников. В 30 лет Сильвестр был посвящен в сан диакона, а позже стал пресвитером Римской Церкви. После смерти Папы был избран на должность епископа Рима.






Святил Сильвестр известен и тем, что во времена правления Константина на одном из диспутов с помощью книг Ветхого Завета, он смог доказать всем иудеям, что христианские пророки предсказали рождение Иисуса Христа, его страдания и смерть. В этом диспуте его признали победившим. Но, вот иудеи во главе Замврием пытались уличить Сильвестра в колдовстве. Правда, святой смог уберечь себя от этого, произнеся имя Сына Божьего. После этого присутствующие иудеи приняли христианскую веру.

Также существует легенда, что Сильвестр якобы смог поймать ветхозаветное чудовище – морского змея Левиафана и, тем самим, спас мир от конца света.

Сильвестров день 15 января богат на приметы и традиции


Сильвестров день или Куриный праздник в России ежегодно отмечают 15 января

С Сильвестровым днем или Куриным праздником связано множество примет и традиций. В основном они касаются домашней птицы. Прадеды 15 января, в первую очередь, начинали день с уборки курятника. Обязательно украшали его черным камнем с дыркой, который служил оберегом и охранял птицу от нечистой силы. Чтобы защитить кур от лихоманки и слепоты, женщины окуривали курятник девясилом и смолой. Традиционно в этот день всем детям дарили глиняные петушки.

В Сильвестров день также гадали. Особенно почитался обряд с луковицами. Брали 12 луковиц, очищали их и клали на каждую по щепотке соли, а затем отправляли на ночь в печь. А наутро смотрели, какая луковица по счету мокрая, такой месяц будет дождливым.

Следили 15 января и за погодой. Если в этот день будет буря, то в ближайшие дни начнутся сильные морозы. Если в Сильвестров день облачно, то погода переменится. Будет ветрено, если в ночь на Куриный праздник на небе светит яркая Луна и у нее острые рога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: