По утверждению правительства, в России в 2019 году деноминации не будет


По утверждению правительства, в России в 2019 году деноминации не будет

В конце 2018 года СМИ и аналитики подняли вопрос о возможной деноминации рубля в 2019 году из-за усложнившегося положения в экономике. Эксперты считают, что пока этот процесс запускать не стоит.

Что такое деноминация


Деноминация – это процесс, в ходе которого правительство изменяет номинал денежных знаков для их упрощения. Летом появились первые новости о том, что в РФ может случиться деноминация рубля уже в 2019-м году. Ближе к концу 2018 года обсуждения вокруг этой темы возобновились. Однако никто с уверенностью не сказал, что правительство запустит данный процесс, поскольку для его введения нет крайней необходимости.

По утверждению правительства, в России в 2019 году деноминации не будет

Деноминация — слово, которое запомнилось многим, кто находился в сознательном возрасте 20 лет назад. Но, по всей видимости, не все правильно понимают его смысл. По крайней мере, только так можно объяснить регулярный интерес к этой теме. Стоит ли ждать деноминации рубля в России в 2019 году, грозит ли чем-нибудь подобная реформа россиянам.

Деноминацией называется укрупнение денежной единицы того или иного государства. Последняя деноминация в России была проведена 20 лет назад, в 1998 году. Тогда тысячи превратились в рубли, а миллионы — в тысячи. Ничего страшного в деноминации, если она проводится властями грамотно, нет.

По всей видимости, деноминацию часто путают с девальвацией. Девальвация — куда менее приятная для простых людей вещь. Она означает снижение курса национальной валюты относительно других мировых валют. Обычно девальвацию также проводит само государство, которое выигрывает на слабости своей валюты в том случае, когда доходы от экспорта составляют заметную долю доходов казны.

Простой пример — при цене доллара в России в 32 рубля государство получало с каждых 100 долларов экспорта (например, нефти или газа) 3200 рублей. При курсе в 65 рублей оно получает 6500 рублей с тех же 100 долларов. То, что при этом жизнь людей ухудшается из-за роста цен на импорт, становится для власти вторичным.

В 1998 году в России произошла и деноминация рубля, и его мощнейшая девальвация. Скорее всего, в головах людей два похожих по звучанию термина смешались, что и стало причиной для постоянного опасения перед новой деноминацией.






Будет ли деноминация рубля в 2019-м году


Теоретически деноминация возможна. Но СМИ со ссылками на неназванные источники утверждают, что данный процесс в РФ не ожидается в ближайшее время. В последний раз деноминация проходила 20 лет назад. Тогда это было целесообразно, поскольку правительство сделало купюры более крупными и более удобными для граждан. Тысячные банкноты стали сотенными, а миллионные – тысячными.

По утверждению правительства, в России в 2019 году деноминации не будет

Одной из причин возможной деноминации рубля в 2019-м году ранее называли высокий курс доллара. Эксперты подтверждают, что национальная валюта действительно не крепчает по отношению к американской. Более того, аналитики не видят факторов для укрепления рубля в ближайшее время. Но даже это, с учетом возможных санкций со стороны США, специалисты не считают весомой причиной для внедрения изменений в денежные знаки.

Необходима ли деноминация рубля в 2019-м году


Депутат Владимир Жириновский минувшей осенью заявил, что ЦБ мог бы «отрезать» 2 ноля от крупных купюр. Деноминация, по мнению лидера ЛДПР, повысила бы стоимость рубля. Тогда курс доллара в РФ исчислялся бы не десятками рублей, как сейчас, а десятками копеек.

Журналист Денис Дашкевич не согласен с парламентарием. Тот привел в пример экспертов, которые назвали деноминацию только технической мерой для упрощения финансовых подсчетов. Это было бы целесообразно, если бы курс доллара в РФ исчислялся тысячами или миллионами рублей. В нынешней ситуации специалисты не видят причин для проведения деноминации. К тому же, это дорогая процедура.

По утверждению правительства, в России в 2019 году деноминации не будет

Деноминация 1998 года сделала жизнь людей проще. Тысячи стали рублями, цены и зарплаты начали иметь более адекватный номинал.

В 2019 году деноминацию в России ждать не стоит. Хотя за последние 20 лет рубль обесценился, и заметно, все же пока нет смысла превращать тысячи в рубли, десятки или сотни.

Что же касается девальвации, то она как раз вполне возможна. В сравнительно мягкой форме ее как минимум дважды можно было наблюдать и в 2018 году. Курс рубля довольно резко, пусть и умеренно, снизился сначала в апреле, а потом в августе. Что-то подобное можно ждать в любой момент.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: