Минфин России обещает повышение зарплаты госслужащим к осени 2019 года

Минфин России обещает повышение зарплаты госслужащим к осени 2019 года

Больше пяти лет не росли официальные доходы российских государственных служащих ввиду сложной экономической ситуации. Но всё понемногу меняется в лучшую сторону, и повышение зарплаты госслужащим обещают к осени 2019 года.

Но при этом, будут продолжаться сокращения, поскольку на сегодня количество госслужащих продолжает оставаться очень высоким – порядка одного государственного работника на почти девяносто граждан страны.


Госслужащие ждут от Правительства в 2019 году повышение зарплаты


Заморозка доходов чиновников была зафиксирована еще в далёком 2014 году. С тех пор, в ожидании благоприятных экономических перспектив, служащие довольствовались слухами и ждали благих вестей от правительства. И вот, наконец, они имеют поводы для оптимизма – Минтруда и соцзащиты России сообщили об индексации их доходов, начиная с 2019 года. Через год пройдёт еще одна индексация.

Но при этом ожидается давно обещанная оптимизация государственного аппарата на всех уровнях. Это значит будут продолжаться сокращения, поскольку на сегодня количество госслужащих продолжает оставаться очень высоким – порядка одного государственного работника на почти девяносто граждан страны. И это очень много, исходя из того, что, к примеру, в СССР данный показатель равнялся 140 к 1. В дополнение к этому, планируется сокращение среднего возраста государственного служащего путём увеличения количества молодёжи в госаппарате. Цель этого – привлечение свежих мыслей и идей.

Минфин России обещает повышение зарплаты госслужащим к осени 2019 года


Минфин уже разработал тарифную сетку заработной платы госслужащих


Несколько лет действовал мораторий на повышение окладов государственным гражданским служащим. Майскими указами Президента предусматривался рост окладов, при наличии возможностей государственного бюджета для этого повышения. Уже осенью 2018 года министр финансов России Антон Силуанов озвучил заложенную в бюджете на 2019 год сумму, предусмотренную на повышение зарплат бюджетников. Она составит 100 млрд. рублей.

На 2019 год тарифная сетка заработной платы госслужащих в целом состоит из следующих составляющих:


  • основной оклад в зависимости от должности;

  • дополнительный оклад в зависимости от ранга (чина) служащего;

  • дополнительные выплаты за стаж и выслугу;

  • дополнительные начисления работникам секретных структур / особо сложных производств.


Федеральным бюджетом на 2019 год по двум первым выплатам (основные и дополнительные оклады) запланировано повышение – индексация. Её размер составит 4% на 2019 год, на аналогичное количество процентов увеличатся оклады в 2020 году.

Касаемо дополнительных выплат и начислений, то они пока сохранят свой размер, который подлежал оплате в 2019 году. В нижеприведённой таблице напомним проценты выплат и начислений в зависимости от параметров стажа и места работы:
























Выплаты и начисленияПроцент доплаты к окладу
при большом общем стаже (10-20 лет)30 %
при среднем общем стаже (5-10 лет)20 %
при малом общем стаже (1-5 лет)15 %
при секретной или особо-сложной работе60…200%

Минфин России обещает повышение зарплаты госслужащим к осени 2019 года


Повышение зарплаты госслужащим обещают к осени 2019 года


Ожидаемое повышение окладов госслужащим в 2019 году с начала грядущего года, то есть с января, не планируется. Связано это с тем, что сейчас ведётся разработка общих принципов и критериев государственной политики в отношении служащих и их новой системы трудовой оплаты. Завершение этой работы и общественное представление конечного варианта этой политики и системы предполагается ближе к осени будущего года. Исходя из означенного, принято решение привязать индексацию и поднятие окладов госслужащим к уже решенному вопросу индексации окладов российских военнослужащих. Для этого установлена и конкретная дата – 1 октября 2019 года.

Минфин России обещает повышение зарплаты госслужащим к осени 2019 года


Перечень сотрудников, относящихся к категории госслужащих


Теперь остановимся на вопросе, кто на сегодняшний день, в соответствии с законами России, относится к категории государственных служащих. К разряду госслужащих причисляются далеко не все работники учреждений, относящихся по правовому статусу к государственной собственности. К такой категории относятся работники:


  • законодательной деятельности (сенаторы, депутаты различных собраний);

  • исполнительных служб (работники аппарата Президента, мэрий городов, таможни, министерств Российской Федерации, налоговых, миграционных и пограничных служб, сотрудники Роструда, Росреестра, Роспотребнадзора);

  • судебного производства (суды всех инстанций, прокурорские работники).


Все перечисленные госслужащие – сотрудники не только федеральных, но и региональных учреждений, организаций и служб. Государственный аппарат страны на данный момент считается очень перегруженным и будет реформироваться в соответствии с принципами и концепциями, закладываемыми государственной политикой в отношении служащих и их новой системы трудовой оплаты.

Минфин России обещает повышение зарплаты госслужащим к осени 2019 года


При постепенном повышении окладов госслужащим, количество премий и других выплат  будет постепенно сокращаться


В 2019 году предусматривается сокращение материального стимулирования госслужащих. Значит, количество премий, прочих прибавочных выплат, будет постепенно сокращаться, при общей тенденции постепенного повышения окладов государственных служащих.

Но определённые льготы будут сохранены. В частности, будет сохранено число дней ежегодного отпуска – сейчас у чиновников их на 2 дня больше, чем у простых российских граждан. Более того, в грядущем году продолжительность отпуска будет расти в зависимости от проработанного на госслужбе стажа:


  • если человек проработал 1-5 лет – отпуск увеличен на один день;

  • общий стаж более 5 лет – отпуск увеличен на пять дней;

  • более 10 лет – отпуск увеличен на семь дней;

  • при стаже больше 15 лет – отпуск увеличен на десять дней.


Как видно, это серьезная мотивационная составляющая.

Минфин России обещает повышение зарплаты госслужащим к осени 2019 года


Госслужащие надеются, что размер окладов в 2019 году будет расти


Индексация преследует цель не только поднять оклады чиновникам, но привязать её размер к годовым темпам роста инфляции. Означенное повышение с 1 октября 2019 года в размере 4% эту задачу, по мнению Правительства, пока выполняет. По мере улучшения макроэкономических показателей, вполне вероятно, размер окладов будет расти.

Мотивационная составляющая играет важнейшую роль и в привлечении молодых кадров в госорганы, а также повышения привлекательности этой работы в целом для россиян. Стоит надеяться, что Правительство в своей новой концепции это учтет.