
Закон, согласно которого расширился список граждан, имеющих право на льготы по капремонту, вступил в силу с 1 января 2019 года. Согласно документу, региональные власти имеют право предоставлять компенсацию расходов на капитальный ремонт неработающим пенсионерам старше 70 лет, при условии, что они являются собственниками жилья.
Но если раньше подобные льготы распространялись только на тех пенсионеров, которые жили одиноко. То теперь на них имеют права те, которые проживают на одной жилплощади со своей семьей. Этот же закон относится к инвалидам 1 и 2 группы. При этом для тех, кому исполнилось 70 лет, размер компенсации составляет 50%, а лицам, достигшим 80 лет — 100%.
Льготы на капремонт с 1 января 2019 года не освобождают от уплаты за него

Ранее сообщения о том, что «пенсионерам разрешили не платить» за то же самое, наделали немало бед. Граждане преклонного возраста, поверив газетам и телевидению, решили, что местные власти их нагло обманывают, выставляя в квитанциях злосчастную строчку. И перестали оплачивать взносы.
Результат – для тех, кто хоть как-то знаком с законодательством, – предсказуем. Пожилые люди оказались в числе должников и лишились права на льготы. Нередко и на право получать компенсацию на оплату коммунальных услуг. Между тем, суммы в платёжках росли из месяца в месяц, копились пени. Старики не могли понять, в чём же дело, и обивали пороги различных инстанций в поисках правды.
Льгота, о которой говорится в законе, — это не разрешение не платить. А всего лишь право на компенсацию. При этом одним из обязательных условий её начисления является отсутствие задолженности по оплате за капремонт, либо заключение соглашения о погашении задолженности. Льготник вносит платёж, а через некоторое время органы соцзащиты перечисляют ему на счёт определённую сумму.
При кажущейся нелепости, неудобстве и запутанности, эта схема имеет определённый смысл. С точки зрения социального государства граждане льготной категории получают определённые меры поддержки из федерального, регионального либо местного бюджета. Виды и суммы компенсаций зависят от принятых на разном уровне законодательных актов. А нередко и от богатства и щедрости края, области или города.
Важная информация о льготах на капремонт с 1 января 2019 года
Что надо учесть при оформлении льготы на капремонт
Согласно поправкам в ЖК право на компенсацию имеют одиноко проживающие неработающие пенсионеры-собственники старше 70 (80) лет, а также семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. если собственник жилья, достигший 70 (80) лет, живет вместе с работающими детьми, взнос на капремонт ему компенсировать не будут.
Компенсация с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней. Но не ранее дня, когда гражданину исполняется 70 (80) лет. Оформить компенсацию можно, обратившись в органы социальной защиты по месту жительства либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Список документов для получения льготы на капремонт в 2019 году

Документы для получения компенсации:
- заявление на компенсацию;
- паспорт гражданина РФ заявителя (или иной документ, удостоверяющий личность), членов семьи, совместно зарегистрированных с заявителем, претендующим на получение компенсации расходов взносов на капитальный ремонт;
- справка о составе семьи по месту регистрации;
- документы, подтверждающие начисление и оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
- правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;
- документы, подтверждающие отсутствие трудовой деятельности (трудовую книжку, копию приказа об увольнении), членов семьи, совместно зарегистрированных с гражданином, претендующим на получение компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт;
- копия сберегательной книжки или выписка о банковских или иных реквизитах (номер лицевого счета, открытого в кредитной организации), на которые будет перечисляться компенсация.
Неработающие пенсионеры, являющиеся собственниками жилых помещений, проживающие в семье, состоящей из совместно проживающих неработающих пенсионеров, представляют также следующие документы:
- копии пенсионных удостоверений всех членов семьи (с предъявлением подлинников);
- справки об установлении пенсии на всех членов семьи в случае отсутствия пенсионных удостоверений;
- копии трудовых книжек получателя и всех членов семьи (с предъявлением подлинников).
Документы могут быть представлены как подлинные, так и их копии, заверенные в установленном порядке. Назначение компенсации производится на основании заявления гражданина с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.