На сколько повысят МРОТ в 2019 году


На сколько повысят МРОТ в 2019 году


С 1 января 2019 года в России установлен новый общефедеральный МРОТ – 11 280 рублей.

Для чего нужен МРОТ?

Согласно ст. 133.1 ТК РФ региональный показатель не может быть ниже федерального. Если региональный МРОТ окажется ниже, он не должен применяться.

Читайте на Информинг. РУ В Петербурге Путин успокоил расплакавшуюся девочку

МРОТ — это гарантированный минимум заработка. Однако показатель применяется и в других целях, хотя и не так широко, как ранее.

Так, он используется для расчета больничного, пособия по беременности и родам и в некоторых других случаях.

Согласно статье 1 закона о МРОТ (от 19.06.2000 № 82-ФЗ) с 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда фиксируется федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года.

Отметим, что приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации определены величины прожиточного минимума в целом по России за II квартал 2018 года. Приказ устанавливает величину прожиточного минимума за II квартал 2018 года в среднем на душу населения в размере 10 444 рублей. Прожиточный минимум:

для трудоспособного населения определен в размере 11 280 рублей;
для пенсионеров – 8 583 рублей;
для детей – 10 390 рублей.

Как отмечают аналитики, среди наиболее важных положительных моментов, касающихся увеличения МРОТ, является возможность получать ряд социальных пособий, претендовать на перерасчет своих пособий. Это касается тех, кто получают каждый месяц пособие по уходу за малышом или же выплаты после рождения третьего ребенка.






Вместе с тем иногда зарплата может быть меньше МРОТ после 1 января 2019 года, так как зарплата включает в себя не только сам оклад, но и компенсационные выплаты. Поэтому если за месяц работник получает с учетом всех надбавок и поощрений сумму, большую или равную МРОТ, то это вполне нормально.

Сегодня базовое повышение после проведения индексации составляет 11280 рублей на одного человека. Но в каждом округе за счет собственных коэффициентов показатель может отличаться от общепринятых по России.

Отметим, что глава Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков выступил с заявлением о намерении добиться повышения МРОТ. Он обратил внимание на тот факт, что в 2018 году МРОТ систематически индексировали, и он вышел в итоге на прожиточный минимум. Шмаков считает, что размер МРОТ следует повысить вдвое.

Расходы на продукты питания должны составлять не более трети всех расходов на потребительские товары и услуги, а объем их потребления должен быть пересмотрен, уверен Шмаков.

Что касается действующей потребительской корзины, то она предполагает, что россиянин должен тратить на продукты питания около 50 % своих доходов, в то время как на непродовольственные товары и услуги остается всего по 25 %.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: